Изменения в Конституцию: что обещают поддержать нардепы, а за что голосовать не готовы

Читати українською
В Голосе обещают не голосовать за сокращение численности нардепов, а ЕС готова поддержать изменения в Конституцию относительно крымскотатарской автономии.
Слово и дело

Накануне Дня Конституции «Слово и дело» писало, какие изменения в Основной закон предлагают внести Владимир Зеленский и народные депутаты. Сегодня предлагаем посмотреть, что депутаты обещают на счет изменений в Конституцию: за что готовы или не готовы голосовать и какие правки еще намерены инициировать.

В 2019 году Верховная рада внесла изменения в Конституцию относительно отмены неприкосновенности народных депутатов. Три партии в предвыборных программах давали соответствующее обещание, но выполнить его смогла только «Слуга народа» – депутаты практически единогласно голосовали за законопроект.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» провалила это обещание еще на стадии, когда Рада предварительно одобряла законопроект – фракция не дала ни одного голоса за постановление. «Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет «нагибать». Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех», – говорил Юрий Бойко.

Партия «Голос» тоже провалила обещание по снятию неприкосновенности. Депутаты поддержали сами изменения в Конституцию, но затем не голосовали за законопроект, который привел в соответствие с Конституцией законодательство в части неприкосновенности.

Рефат ЧубаровПредседатель Меджлиса крымско-татарского народа
Чубаров заверил, что в Конституции Украины будут закреплены принципы существования Крымской АвтономииСказано 28 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Скорее всего, следующими изменениями, которые парламент будет вносить в Конституцию, станет сокращение численности нардепов до 300 человек. Давид Арахамия еще год назад пообещал, что фракция «Слуга народа» поддержит это изменение.

У «Голоса» в предвыборной программе есть обещание сократить численность депутатского корпуса. Но нардеп Ярослав Юрчишин обещал, что фракция не будет голосовать за законопроект в предложенной редакции. По его словам, в президентской инициативе есть много спорных моментов. Впрочем, сейчас сложно предугадать, как будет голосовать фракция, учитывая ее раскол.

Ирина Фриз обещала, что «Европейская солидарность» тоже не поддержит эти изменения в Конституцию: «Мы считаем, что эта инициатива содержит коррупционные риски, потому что может привести фактически к узурпации и концентрации власти отдельными группами, что фактически будет нивелировать право народа выбирать и быть избранными».

Кроме того, в Верховной раде лежит президентский законопроект об отмене адвокатской монополии. Поддержать изменения в Конституцию обещали Ирина Верещук и Сергей Соболев. А вот «Оппозиционная платформа», если верить обещанию Григория Мамки, голосовать не будет.

Что касается теоретических изменений в Конституцию относительного особого статуса Донбасса: «слуга народа» Дмитрий Гурин заверил, что такого проекта не будет, а Александр Дубинский пообещал, что голосовать за такое не будет. Против также Ирина Верещук: «Наибольшее опасение – это внесение изменений в Конституцию, как это пытается навязать нам Путин. Внести изменения в Конституцию относительно Донбасса – я буду голосовать «против».

Ирина Геращенко обещала, что «Европейская солидарность» при случае поддержит изменения в Конституцию относительно крымскотатарской автономии. «Очень важно, чтобы конституционная комиссия работала в этом направлении. Хочу сказать, что наша фракция обязательно это поддержит, это те изменения, которые мы проголосуем», – подчеркнула она.

Олег ЛяшкоПредседатель "Радикальной партии Олега Ляшко"
Ляшко пообещал, что внесет в Конституцию изменения относительно фермерства как основы аграрного уклада УкраиныСказано 13 мая 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Слуга народа» Анна Бондарь пообещала внести две поправки в Конституцию: по расширению прав местного самоуправления и по системе выборов. «Если говорить об изменениях в законодательство, то мы будем предлагать внести две поправки в Конституцию. Они расширяют права местного самоуправления. В частности, в городах должна быть разделена законодательная и исполнительная власть. Городской глава не должен председательствовать на заседаниях горсовета, он не депутат. Вторая потенциальная правка будет касаться системы выборов. Сегодня перевыборы в местные советы назначает Верховная рада. Если городской совет не собирается полгода – он существует или нет? Или у нас есть несколько городов, где мэры умерли. В таких случаях перевыборы должна автоматически назначать Центральная избирательная комиссия», – рассказала депутат.

Юрий Бойко провалил обещание в первый день работы парламента зарегистрировать изменения в Конституцию относительно особого статуса временно неподконтрольных территорий Донбасса сроком на 5 лет.

Нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк в предвыборной программе обещала внести изменения в Конституцию для создания Информационного комиссара. Но почти за два года соответствующий законопроект она не зарегистрировала, поэтому обещание провалено.

Напомним, «Слово и дело» писало, какие законы и решения власти обещают оспаривать в Конституционном суде депутаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал