Россия раздает паспорта в ОРДЛО, чтобы удерживать людей на Донбассе – эксперт

Читати українською
В последнее время жители ОРДЛО не только сами убегают в любые другие страны, но и пытаются вывезти своих детей
Иллюстративное фотоФото ТСН

Россия навязывает свои паспорта жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей по двум основным причинам - для выборов в Госдуму и в попытке не дать населению территорий разбежаться.

Об этом рассказала член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Татьяна Иванова в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы рассматриваем несколько причин, почему происходит выдача паспортов. Во-первых, в России приближаются выборы, и потребуются дополнительные голоса. Во-вторых, все же очень трудно им сейчас удержать людей на неподконтрольной территории. Люди начинают массово выезжать с неподконтрольных территорий не только в Украину, но и в другие страны, не только в Россию, поскольку гуманитарная ситуация в ОРДЛО становится все хуже», - рассказала Иванова.

По словам Ивановой, жители ОРДЛО не только сами убегают в любые другие страны, но и пытаются вывезти своих детей, справедливо полагая, что пребывание в псевдореспубликах ничем хорошим не закончится.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

«Люди выезжают и сами - в Польшу, Россию, Украину, Грузию. Для того чтобы этот поток каким-то образом приостановить, они и хотят сделать российскую паспортизацию - чтобы люди вообще не имели украинских паспортов. И это будет действительно гуманитарная катастрофа для людей, которые там остались. Они не смогут ни в Украине приехать и получить свою пенсию, ни полечиться, ни учить детей, ни общаться с родными, и многие другие проблемы», - сказала член делегации Украины в ТКГ.

Отметим, что днем ранее, 26 июня, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что ей, мол, «логику и претензии» Владимира Зеленского по поводу незаконной раздачи паспортов граждан России жителям оккупированной части украинского Донбасса «понять трудно».

Напомним, член ТКГ Сергей Гармаш заявил, что в России решили кардинально разобраться с вопросом о гражданстве населения оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Кремль распорядился до 2025 года изъять на территории ОРДЛО все украинские паспорта.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал