Паспорта для ОРДЛО: в МИД прокомментировали реакцию РФ на критику

Читати українською
Россия сознательно разрушает минские договоренности, логика которых заключается в восстановлении суверенитета Украины и мирной реинтеграции временно оккупированных территорий.
Иллюстративное фотоua.news

Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал реакцию России на критику раздачи российских паспортов на Донбассе, с которой на днях выступил президент Украины Владимир Зеленский - когда в Москве заявили, что там было «трудно понять логику и претензии» Киева.

Об этом стало известно из его интервью для Радио Свобода.

«Можно только посочувствовать МИД России, которому «трудно понять» последствия деструктивной российской политики. Российская паспортизация - испытанное средство распространения шовинистической идеологии «русского мира», элемент российских гибридных тактик против соседних государств. Под видом «защиты российских соотечественников» войска России оккупировали части территорий Грузии и Украины, российские спецслужбы беспрестанно вмешиваются во внутренние дела стран Балтии», - заявил представитель.

При этом он напомнил, что еще в апреле 2019 года Украина и международное сообщество, в частности члены Совета безопасности ООН осудили решение России ввести упрощенный порядок предоставления российского гражданства украинцам на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Согласно данным МИД, как сказал Николенко, за два года более полумиллиона местных жителей получили российские паспорта.

«Следующим шагом Россия сознательно разрушает минские договоренности, логика которых заключается в восстановлении суверенитета Украины и мирной реинтеграции временно оккупированных территорий. Зато российская сторона продолжает закреплять результаты своей оккупации, затягивает контролируемые ею украинские территории в свое политическое, экономическое, электоральное, социальное и культурное пространство. В таких условиях шумные призывы российских чиновников о якобы нежелании Украины достичь прогресса в минском процессе выглядят особенно циничными и такими, которые не имеют ничего общего с реальностью», - подчеркнул представитель МИД.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

Он добавил, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба неоднократно подчеркивал, что международное сообщество должно решительно отреагировать на раздачу российских паспортов на Донбассе.

«Даже после его реинтеграции Россия будет пытаться разыграть «карту русского гражданства». Фактически это русская бомба замедленного действия. Нужны скоординированные шаги, в частности санкционного характера, чтобы ее обезвредить», - считают в МИД.

Отметим, что днем ранее, 26 июня, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что ей, мол, «логику и претензии» Владимира Зеленского по поводу незаконной раздачи паспортов граждан России жителям оккупированной части украинского Донбасса «понять трудно».

Напомним, член ТКГ Сергей Гармаш заявил, что в России решили кардинально разобраться с вопросом о гражданстве населения оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Кремль распорядился до 2025 года изъять на территории ОРДЛО все украинские паспорта.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал