Паспортизацией ОРДЛО Кремль пытается нарастить электорат перед выборами – Боднар

Читати українською
Поглощение Россией оккупированных территорий происходит давно - введение российской валюты, поставки оружия, привязка в финансовом плане
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Паспортизация Россией оккупированных районов Донецкой и Луганской областей имеет несколько целей, одна из которых - расширить электоральную базу путинской партии перед выборами в Государственную думу РФ.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью «Укринформу».

Замминистра отметил, что поглощение Россией оккупированных территорий происходит давно - введение российской валюты, поставки оружия, привязка в финансовом плане. В свете этого паспортизация призвана закрепить порабощение на документальном уровне.

Политическая игра и провокация: почему РФ хочет провести на Донбассе выборы в ГосдумуДля чего Россия заговорила о проведении на Донбассе выборов в Госдуму РФ, читайте в материале Слово и дело.

«Паспортизацией Россия пытается формализовать принадлежность жителей оккупированных ею территорий к РФ. Здесь есть два контекста - безопасный и внутриполитический. Безопасность заключается в намерении Кремля «защищать» будто своих граждан. В свою очередь, выдача российских паспортов дает Кремлю возможность увеличить количество избирателей, которые должны были бы поддержать провластные силы РФ на осенних парламентских выборах», - отметил Боднар.

По мнению чиновника, электоральная база провластной партии РФ в самой России настолько ослабла, что Кремль пытается расширить ее любыми путями.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба упрекнул международных партнеров по поводу недостаточно жесткой реакции на выдачу Россией своих паспортов на территории «ЛНР» и «ДНР». По его мнению, санкции против России могли бы затормозить этот процесс.

Напомним, российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганских областей принудительную паспортизацию, которая затронула 2,9 млн украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал