Прожиточный минимум в Украине нельзя привязывать к средней зарплате – экономист

Читати українською
Для привязки прожиточного минимума нужно использовать минимальную зарплату, так как ее устанавливает государство, считает эксперт
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Прожиточный минимум в Украине нельзя привязывать к средней зарплате, так как прожиточный минимум - это показатель, на который может влиять государство, а влиять на среднюю зарплату по стране оно не в состоянии.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире телеканала «Украина 24».

Новак напомнил, что прожиточный минимум много лет не пересчитывался. Нынешние цифры ПМ не учитывают масштабных изменений цен, тарифов, темпов инфляции. Он нуждается в том, чтобы его пересчитали и привели в соответствие с текущими реалиями, но привязывать его к средней зарплате - это неверный подход.

«Круглый стол»: как политические силы предлагают определять прожиточный минимумВ Слуге народа предлагали установить прожиточный минимум в размере не меньше 40 процентов от средней зарплаты, в ОПЗЖ и Батькивщине – не ниже фактического уровня.

«Прожиточный минимум — это показатель, который государство устанавливает, а среднюю зарплату государство не устанавливает, оно на нее не влияет», — сказал он.

По его мнению, для привязки прожиточного минимума нужно использовать минимальную зарплату, так как ее устанавливает государство.

«Но в принципе надо делать наоборот - минимальную зарплату ставить в зависимость от прожиточного минимума, но при условии, что этот прожиточный минимум будет реальный» - резюмировал он.

Напомним, что в Украине хотят изменить подход к расчету прожиточного минимума. Его планируют привязать к 40% средней зарплаты по стране.

Ранее в Минсоцполитики заявили, что в Украине реальный прожиточный минимум в два раза выше официального.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал