В «Слуге народа» предложили установить единый прожиточный минимум для всех

Читати українською
На сегодняшний день ведутся дискуссии о размер прожиточного минимума и о том, как и от какого уровня заработной платы его нужно считать
Галина ТретьяковаСтрана

В Украине необходимо отменить градацию прожиточных минимумов и установить единый для всех граждан, подняв его до уровня 40% от средней заработной платы.

Об этом заявила Галина Третьякова, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, народный депутат от партии «Слуга народа», в интервью «РБК-Украина».

Нардеп сообщила, что ею был зарегистрирован в Верховной раде законопроект №3515, в котором она предложила связать прожиточный минимум со средним уровнем заработной платы.

«Круглый стол»: как политические силы предлагают определять прожиточный минимумВ Слуге народа предлагали установить прожиточный минимум в размере не меньше 40 процентов от средней зарплаты, в ОПЗЖ и Батькивщине – не ниже фактического уровня.

«Сначала я предлагаю, чтобы это было 40%, а вообще хотела бы, чтобы 60%. В проекте же прописано, что на протяжении 10 лет он будет расти на 1% – до 50%. Если сделать сразу 50%, это разбалансирует госбюджет», — отметила Третьякова.

На сегодняшний день в комитете ведутся дискуссии о размер прожиточного минимума и о том, как и от какого уровня заработной платы его нужно считать. При учёте разницы между средними зарплатами в разных регионах, Третьякова предложила обратить внимание на средний доход украинцев по всей стране.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует отвязать от прожиточного минимума в Украине ряд социальных выплат, сборов, штрафов и других платежей. С этой целью Кабмин подал ряд законопроектов в Верховную Раду Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал