В Украине реальный прожиточный минимум в два раза выше официального – Минсоцполитики

Читати українською
Любое повышение прожиточного минимума, даже самое незначительное, неизбежно приводит к вынужденному пересмотру огромного количества других выплат
Иллюстративное фотоФото УНИАН

По состоянию на сегодня реальный прожиточный минимум в Украине выше законодательно установленного практически в два раза, но довести законодательный до реального сложно, поскольку к прожиточному минимуму привязано более 180 различных видов выплат.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Никто не будет отрицать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем сегодня, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный. Основным сдерживающим фактором для приближения размера прожиточного минимума к его фактическому значению является то, что к величине прожиточного минимума привязаны более 180 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму как базового социального стандарта (например, штрафы, сборы, денежные взыскания и т.д.)», – заявила Лазебная.

«Круглый стол»: как политические силы предлагают определять прожиточный минимумВ Слуге народа предлагали установить прожиточный минимум в размере не меньше 40 процентов от средней зарплаты, в ОПЗЖ и Батькивщине – не ниже фактического уровня.

Любое повышение прожиточного минимума, даже самое незначительное, неизбежно приводит к вынужденному пересмотру огромного количества других выплат в сторону увеличения, что дает весомую нагрузку на бюджет.

«Прожиточный минимум — это базовый государственный социальный стандарт. Он должен быть основой для определения размеров социальных гарантий и доходов, которые являются основным источником существования людей. Это, в частности, минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту и другие государственные социальные пособия. Поэтому важно, чтобы размер прожиточного минимума был достаточным для удовлетворения базовых потребностей людей и был средством предотвращения и сокращения масштабов бедности», – пояснила Лазебная.

Министерство подало в Раду ряд законопроектов, среди которых:

  • Новые методы определения прожиточного минимума и его применение исключительно для основных социальных гарантий (минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, которая является основным источником доходов);
  • Введение базовой величины для социальных выплат населению, а также базовой величины для социальных выплат на детей для расчета социальных выплат;
  • Введение базовой величины для денежных платежей и взысканий;
  • Введение базовой величины для административных сборов.

«При этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, не будет уменьшена», - заверили в Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины планирует отвязать от прожиточного минимума в Украине ряд социальных выплат, сборов, штрафов и других платежей. С этой целью Кабмин подал ряд законопроектов в Верховную Раду Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал