Зеленский рассказал, почему уволил Тупицкого из КСУ

Читати українською
Зеленский подчеркнул, что ему пришлось увольнять Тупицкого и Касминина через Совет национальной безопасности и обороны
Зеленский и ТупицкийАпостроф

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что принял решение уволить судью Александра Тупицкого с должности главы Конституционного суда Украины из-за того, что работу Тупицкого сопровождали разные политические и бизнес-группы.

Об этом президент рассказал в интервью журналистке Наталье Мосейчук на канале 1+1.

«Я объяснял господину Тупицкому лично. Я ему сказал, что я не могу влиять на суд, но вы просили о встрече со мной, то о влиянии на суд вы даже не можете говорить. Он попросил», - рассказал президент.

Зеленский подчеркнул, что ему пришлось увольнять Тупицкого и Касминина через Совет национальной безопасности и обороны, чтобы избежать саботирования земельной, языковой и антикоррупционной реформ со стороны КСУ. По его словам, можно не соглашаться с этими реформами, но это не дает право разрушать их.

Преступление против правосудия и конфликт интересов: за что судят ТупицкогоВ каких делах фигурировал или фигурирует Тупицкий и до сих пор ли он считается действующим главой Конституционного суда, читайте в материале Слово и дело.

«Он не понял меня и сделал то, что он сделал. Вот и все. Потому что его субъектизировали, я считаю, разными финансовыми рычагами разные группы, в частности, политические и бизнесовые, которые сопровождают до сих пор его жизнь и работу», - пояснил президент.

Напомним, ранее шесть судей заблокировали работу КСУ, потребовав в ультимативной форме участия в заседании суда Тупицкого. Как результат - для заседания не удалось собрать кворум.

У президента Владимира Зеленского прокомментировали ситуацию в КСУ. В ОПУ считают что поведение шести судей Конституционного суда похоже на шантаж.

На этой неделе дело Тупицкого в суде начали рассматривать по существу. Однако заседание отложили до 21 июля.

Перед этим прокуроры отозвали ходатайство, в котором требовали избрать Тупицкому меру пресечения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал