Преступление против правосудия и конфликт интересов: за что судят Тупицкого

Читати українською
В каких делах фигурировал или фигурирует Тупицкий и до сих пор ли он считается действующим главой Конституционного суда, читайте в материале Слово и дело.
Конституционный кризисСлово и дело

Александр Тупицкий с октября 2020 года стал одним из лиц, чья деятельность привела к конституционному кризису в Украине. А уже сегодня Голосеевский районный суд Киева закрыл два производства против Тупицкого. Однако это не последнее дело, его еще будут судить за преступления против правосудия. «Слово и дело» разбиралось, в каких делах фигурировал или фигурирует Тупицкий и до сих пор ли он считается действующим главой Конституционного суда.

Какое дело против Тупицкого закрыли

27 мая Голосеевский районный суд Киева закрыл производство против Александра Тупицкого. Суд рассмотрел дело по двум админпротоколам: о конфликте интересов при рассмотрении дела КСУ и о незадекларированной даче в аннексированном Крыму — и решил, что в действиях Тупицкого отсутствует правонарушение.

Конфликт интересов касался решения, когда Конституционный суд отменил ряд антикоррупционных статей. В НАПК и прокуратуре убеждены, что у Тупицкого был конфликт интересов, поскольку его декларацию также проверяли.

Тупицкий же уверяет, что просил о самоотводе, но на заседании КСУ заявление отклонили. Что же касается участка в оккупированном Крыму — говорит, что не указал его в декларации, поскольку эта покупка на оккупированных территориях — совсем ничтожная.

Какие дела против Тупицкого уже переданы в суд

25 мая правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении главы Конституционного суда, которого обвиняют в преступлениях против правосудия.

Следствием установлено, что в октябре 2018 года обвиняемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, которого разыскивают правоохранители, подкупил свидетеля.

Прокуроры считают, что Тупицкий сделал это для того, чтобы свидетель отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевского энергомеханического завода».

Также следствие выяснило, что в течение 2018-2019 годов в этом же производстве Тупицкий неоднократно давал ложные показания следователю Генеральной прокуратуры.

Контроль ОП и суды: что сдерживает антикоррупционную реформу в УкраинеКак в Украине начиналась антикоррупционная реформа и в каком состоянии она находится сейчас, читайте в материале Слово и дело.

До сих пор ли Тупицкого считают главой КСУ

В конце марта Владимир Зеленский отменил указ беглого президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда.

Хотя, по закону у президента нет полномочий увольнять судей КСУ — это могут сделать только сами судьи этого суда. Тупицкий и Касминин оспаривают указ Зеленского в Верховном суде, а группа народных депутатов от «Европейской солидарности» и «Батькивщины» обратилась в КСУ с требованием признать такие действия президента незаконными.

Эксперт по Конституционному праву Богдан Бондаренко отмечает, что Конституционный суд четко устанавливает основания прекращения полномочий или увольнения судей, поэтому в понимании Конституции Касминин и Тупицкий остаются на своих должностях даже несмотря на указ президента.

Также отметим, что до середины апреля Тупицкий получал зарплату в суде, хотя и был отстраненным, но после указа Зеленского выплаты прекратились. Соответствующее распоряжение подписал заместитель председателя КСУ Сергей Головатый, который в отсутствие Тупицкого исполняет обязанности главы Конституционного суда Украины, однако последний уже активно оспаривает такое решение.

По словам Тупицкого, Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство против Головатого, который выдал распоряжение о запрете выплачивать ему зарплату.

Напомним, «Слово и дело» также рассказывало, чем грозит увольнение Тупицкого и Касминина и законно ли поступил Владимир Зеленский.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал