Конституционный суд: какие законы и решения обещают обжаловать нардепы

Читати українською
Батькивщина и ОПЗЖ обещают оспаривать в КСУ земельную реформу, а Европейская солидарность закон о референдуме.
Слово и дело

Работа Конституционного суда сейчас находится в тупике. Владимир Зеленский отменил указ о назначении главой КСУ Александра Тупицкого, суд не может собрать кворум для заседаний, а Верховная рада все еще не приняла закон для его реформы. Последние решения КСУ ставят под угрозу многие реформы в Украине. Но похоже, что это не пугает народных депутатов: за время работы IX созыва они подали 40 представлений относительно конституционности разных решений власти. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, что обещают оспаривать в КСУ нардепы.

Земельная реформа

Земельная реформа, принятая в марте прошлого года, стала настоящим яблоком раздора в Верховной раде. Против нее категорически выступили несколько оппозиционных фракций.

После принятия закона оспорить его в Конституционном суде обещали депутаты от «Батькивщины», в частности, Юлия Тимошенко, Андрей Пузийчук, Валерий Дубиль, Константин Бондарев и Сергей Власенко.

«Он (закон – ред.) был принят не для украинского гражданина, а для западного кредитора. Который, хочет за свои деньги, которые он когда-то проинвестировал через того же Порошенко, получить конкретные дивиденды. За копейки забрать украинскую землю. Мы точно пойдем в Конституционный суд и точно этому беспределу положим конец», – заверил Бондарев.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» тоже против открытия рынка земли. Обжаловать его в КСУ обещали Николай Скорик, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич.

Кроме того, обратиться в КСУ относительно конституционности реформы обещали члены группы «За майбутнє» Игорь Палица и Антон Яценко (сейчас он уже нардеп от «Батькивщины»). «Верховная рада приняла закон, который позволит олигархам покупать за бесценок земли у крестьян. Результат – обогащение олигархов и упадок малого фермерского хозяйства, обнищание сел. Это мошенничество», – возмущался Яценко.

Вадим ИвченкоНародный депутат Украины
Ивченко пообещал, что фракция через суд добьется признания неконституционным закона о землеСказано 31 марта 2020 г.Статус обещания: В процессе

Все депутаты выполнили свои обещания. 4 мая и 14 мая в КСУ были зарегистрированы представления относительно конституционности закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения». Тимошенко обещает, что добьется признания неконституционным закона о земле: «Конституционный суд не сможет не принять решение о неконституционности этого закона».

Недавно Рада приняла еще один закон по земельной реформе – относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Его обжаловать в КСУ обещали Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Пока эти обещания в процессе выполнения.

«Антиколомойский» закон

13 мая прошлого года парламент принял так называемый «антиколомойский» закон. Его суть – сделать невозможным отмену решения о национализации или ликвидации банка, а также возвращение несправедливой компенсации из бюджета их предыдущим владельцам.

Оспорить закон в КСУ обещали «слуги народа» Игорь Фрис и Александр Дубинский (теперь уже внефракционный), а также Юлия Тимошенко. Они выполнили свое обещания, подписавшись под соответствующим представлением.

«Оппозиционная платформа» тоже хотела обратиться в КСУ по поводу этого закона, об этом говорили Наталья Королевская и Александр Качный. Но почему-то подписей членов фракции под представлением не было, и депутаты провалили свои обещания.

Отметим, что к закону о банках подавали рекордное количество правок – больше 16 тысяч. И чтобы сократить время рассмотрения законопроекта Верховная рада приняла изменения в свой регламент – по противодействию злоупотреблением правами народных депутатов Украины в ходе законодательной процедуры. Они закрепляют особую процедуру рассмотрения во втором чтении законопроектов с избыточным количеством поправок.

Изменения в регламент обещали обжаловать депутат «Батькивщины» Иван Крулько и член группы «За майбутнє» Тарас Батенко. Тоже выполнено: представление поступило в КСУ 27 мая 2020-го.

Административная реформа

В июле прошлого года парламент принял административную реформу: количество районов в Украине сократили с 490 до 136. Постановление было необходимо для завершения реформы децентрализации.

Новое административное деление не поддержали ни «Батькивщина», ни «Оппозиционная платформа»: Юрий Бойко, Сергей Власенко и Юлия Тимошенко обещали пойти в КСУ. «Я считаю, что это будет такая пощечина обществу, пощечина людям, когда без их ведома такое создание общин, такое создание районов проходит. И это называется административно-территориальной реформой. Мы будем голосовать «против». Более того, если это пройдет, не дай бог, мы пойдем в Конституционный суд», – заявил Бойко.

Свои обещания депутаты тоже выполнили.

Решения НКРЭКУ и Кабмина

Александр Дубинский в ноябре 2020 года пообещал требовать от КСУ признать неконституционным решение правительства, которым он запретил проводить плановые операции на время карантина. Через неделю после его обещания в суд поступило представление 48 народных депутатов относительно этого пункта в постановлении «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19». Дубинский был среди подписантов и выполнил обещание.

Еще раньше, в начале 2019 года, Дубинский хотел через Конституционный суд отстаивать отмену решения НКРЭКУ по начислению дополнительных платежей. Но более чем за год представление об отмене решения НКРЭКУ в суде не появилось.

Алексей Кучеренко из «Батькивщины» тоже обещал внести представление о неконституционности деятельности НКРЭКУ. И тоже свое слово не сдержал.

Закон о референдуме и легализация игорного бизнеса: что еще обещали оспаривать в КСУ

Илья Кива и Сергей Левочкин из ОПЗЖ пообещали обжаловать в КСУ закон об отмене депутатской неприкосновенности. «Этот законопроект был принят с процедурными нарушениями. Поэтому сейчас мы будем идти двумя путями. Первый – это его отмена в Конституционном суде. Второй – мы предложим Верховной раде новый законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, который предусматривает отмену неприкосновенности за уголовные правонарушения. Все, что касается политической деятельности, а к такому, к сожалению, могут относиться и отдельные уголовные дела, которые возбуждались против народных депутатов по политическим мотивам, – это должно быть исключено», – заявил Левочкин.

Александр ДубинскийНародный депутат Украины
Дубинский пообещал подать в Конституционный суд на законопроекты по фискализации ФЛПСказано 27 февраля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Представление относительно закона появилось в КСУ в январе прошлого года. Фракция ОПЗЖ под ним подписалась, обещания – выполнены.

Теперь Кива обещает через КСУ «отстоять» вещание телеканалов «112 Украина», NewsОne и ZIK.

Другая группа депутатов «Оппозиционной платформы» – Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Юрий Загородний, Михаил Папиев – выполнили обещание подать в КСУ иск относительно закона о полном среднем образовании. Во фракции закон считают «дискриминацией русскоязычного населения».

Папиев еще хотел инициировать представление в Конституционный суд в случае принятия закона о донорстве крови. Инициативу депутат считал коррупционной, голосовал «против», но в КСУ так и не пошел.

Иванна Климпуш-Цинцадзе провалила обещание о том, что «Европейская солидарность» будет оспаривать в КСУ президентский закон о референдуме. Закон уже вступил в силу, а представление в КСУ так и не было.

Сергей Евтушок обещал, что «Батькивщина» обратится в КСУ по поводу закона о легализации игорного бизнеса. Но у фракции до этого закона так руки и не дошли.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, депутаты из каких фракций и групп чаще всего подписывались под обращениями в Конституционный суд.

Также мы писали о том, кто из «слуг народа» оспаривал в КСУ законы партии или указы Владимира Зеленского.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал