Как продать земельный пай после открытия рынка земли: пошаговая инструкция

Читати українською
Можно ли продавать пай, который находится в аренде, и для чего проверять наличие земельного участка в электронной базе Госгеокадастра?
Слово и дело

После принятия закона о рынке сельскохозяйственной земли владельцы паев, наконец, получили право на их продажу. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года, после чего можно официально оформлять куплю-продажу паев. Можно ли будет продать пай, который находится в аренде? Какие документы нужны для продажи земли? Как проверить, есть ли земельный участок в электронной базе Госгеокадастра? «Слово и дело» собрало ответы на основные вопросы о продаже паев и создало пошаговую инструкцию.

Можно ли продавать пай, который находится в аренде?

Сейчас подавляющее большинство земель с/х назначения находится в долгосрочной аренде (до 50 лет). Но это не значит, что владельцы паев не смогут продавать свою землю. Сейчас она находится во временном пользовании агропредприятия или фермера, который обрабатывает паи.

Владелец земли имеет право распоряжаться своей частной собственностью по своему усмотрению. Другой вопрос, что, возможно, придется расторгать договор аренды или иным образом решать вопрос прекращения арендных отношений.

Кто сможет купить пай?

С 1 июля 2021 года владельцы паев смогут продать свою землю любому физическому лицу, являющемуся гражданином Украины. При этом будет действовать ограничение – не более 100 гектаров в одни руки.

Украинские юридические лица и предприятия, которые, например, арендуют пай человека, который хочет его продать, смогут покупать землю только с 1 января 2024 года и не более 10 тыс. гектаров в одни руки.

При этом согласно новому земельному закону первоочередное право выкупа имеет тот, кто арендует пай. Но, если это агропредприятие, то оно сможет это сделать только в 2024 году.

Как продавать свой пай?

Если вы нашли покупателя – физическое лицо, гражданина Украины, нужно обратиться к предприятию, где пай в аренде, и предложить выкупить участок на ваших условиях и по вашей цене.

Поскольку предприятие не имеет возможности самостоятельно приобрести ваш земельный участок, оно может воспользоваться правом на переуступку преимущественного права на выкуп вашего пая.

То есть предприятие может передать право на выкуп другому физическому лицу, в том числе и вашему конкретному покупателю.

Для продажи земельного участка необходимы следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;

  • выписка из Государственного земельного кадастра

  • паспорта и регистрационные номера учетной карточки налогоплательщика сторон договора;

  • отчет об экспертной денежной оценке земельного участка;

  • если договор заключен представителем по доверенности от вашего имени, то необходимо предоставить такую доверенность, паспорт и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика представителя по доверенности.

  • если недвижимое имущество приобреталось в браке, который расторгнут, или покупатель состоит в браке в настоящее время, то необходимо предоставить нотариусу согласие супруга на заключение договора, свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака.

Как проверить, есть ли земельный участок в электронной базе Госгеокадастра?

Для этого необходимо зайти на сайт Госгеокадастра, выбрать раздел «Публичная кадастровая карта», ввести в поле поиска кадастровый номер вашего земельного участка, указанный в государственном акте.

Если такой участок есть в кадастровой базе, то сервис ее покажет на экране и выдаст все данные о нем; если же нет, то сообщит, что информация отсутствует.

Что делать, когда государственный акт есть, а в базе земельного участка нет?

Если сведения о вашем земельном участке отсутствуют в Государственном земельном кадастре, вам необходимо обратиться к землеустроительной организации, имеющей соответствующую лицензию.

Сделав документацию, нужно обратиться в Центр предоставления административных услуг по месту расположения земельного участка для его регистрации в Государственном земельном кадастре.

Почему эту проверку следует обязательно сделать владельцам паев?

Больше всего это нужно владельцам паев и земельных участков, которые получили государственные акты** до 2004 года.** Тогда еще не было электронной версии Государственного земельного кадастра.

Скорее всего, государственный акт на земельный участок у вас есть, но в кадастре он не зарегистрирован.

В таком случае эти земли нельзя будет ни сдавать в аренду, ни продать, когда рынок земли заработает.

Не исключено, что выяснится досадное обстоятельство: вашу землю уже кто-то занял и использует, и тогда придется отстаивать свое право собственности через суд.

Какие документы, переданные до 2004 года, могут быть у землевладельцев?

  • Государственный акт на право частной собственности на землю (красно-розового цвета, выдавались в период 1992-2001 годов)

  • Государственный акт на право собственности на земельный участок (зеленого цвета, выдавались в период 2002-2008 года);

  • Государственный акт на право постоянного пользования землей (выдавались юридическим лицам и гражданам)

  • Договор аренды земельного участка (выдавались юридическим лицам и гражданам)

  • Договор на право временного пользования землей (выдавались юридическим лицам и гражданам).

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что будет с паями селян, как поведут себя агрохолдинги и кто выиграет больше всего от открытия рынка земли.

Что предусматривает закон о рынке земли в Украине – смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал