Из 10 млн га земли у государства осталось около 750 тысяч – министр агрополитики

Читати українською
Около 5 млн гектар были приватизированы. В целом, более 8 млн га оказались за пределами налогообложения
Роман Лещенкоslovoidilo.ua

На балансе государства в Украине раньше было более 10 млн га земли. Сейчас осталось около 0,75 млн гектар. Министерство аграрной политики будет восстанавливать все документы на государственную землю, чтобы сдавать ее в аренду.

Об этом рассказал министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире телеканала «Украина 24».

«На балансе государства осталось 750 тысяч гектаров земли. Это земли на акте постоянного пользования – Академии аграрных наук, Минобороны, Пенитенциарной службы, Министерства образования, ведомственных государственных предприятий... по которым сегодня мы восстанавливаем все правоустанавливающие документы», - сказал он.

Министр отметил, что за 30 лет независимости многие документы по этой земле были намеренно уничтожены, чтобы позднее разворовать ее и приватизировать. После восстановления документов госземли передадут в земельный банк Украины.

Какие документы нужны для продажи участка на рынке земли – МинюстПакет документов для подачи нотариусу, которые уполномочены заключать и заверять сделки по земле, будет отличаться для физических и юридических лиц

«Мы в законе прописали, что государство имеет право выкупать земли. И мы хотим эти 750 тыс га земли сдавать через прозрачные аукционы в аренду, а на аккумулированные средства выкупать землю у тех граждан, которые хотят отчуждать», – заявил Лещенко.

Министр также прояснил судьбу тех гектар, что пропали с баланса государства. По его словам, около 5 млн гектар были приватизированы. В целом, более 8 млн га оказались за пределами налогообложения.

Напомним, 28 апреля ВР одобрила во втором чтении «земельный» законопроект №2194, который разрешает передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Этот закон нардепы рассматривали с 16 марта, к нему было подано более 3 тысяч правок. 14 мая стало известно, что подписание этого законопроекта заблокировали в Раде.

18 мая Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №2195, который разрешает продажу земли через интернет на электронных аукционах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал