Подкаст «Словом» за 23 июня: повышение зарплат, обещания Офиса президента и вакцинация в Украине

Читати українською

О повышении зарплат в прогнозе экономического и социального развития Украины до 2024 года. О новых и старых обещаниях офиса президента Украины. Про инфраструктуру вакцинации, развернутую сейчас в стране и о результатах работы фракций и групп Верховной рады IX созыва. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Минимальная зарплата в Украине вырастет

Минимальная средневзвешенная заработная плата в Украине в 2022 году вырастет до 6,55 тысячи гривен. Об этом сообщается в прогнозе экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, составленном правительством.

Согласно опубликованным Министерством экономики документом, Кабмин планирует в 2021 повысить минимальную зарплату, но незначительно, поскольку в законе о государственном бюджете заложено повышение минимальной зарплаты до 6,5 тысячи гривен с 1 декабря 2021 года.

При этом «чистая» минимальная зарплата в 2021 году вырастет на 25,5% до 6042 гривен.

В дальнейшем запланирован рост минимальной зарплаты до 7 176 грн (на 9,6%) в 2023 году и до 7 665 гривен (на 6,8%) в 2024.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увеличении зарплат медиков. Документ устанавливает ориентир на минимальные зарплаты медикам. «Не менее 13,5 тысячи грн для среднего медперсонала и не менее 20 тысяч гривен для врачей», - сказал президент.

Офис президента и его обещания

За два года и один месяц работы руководители Офиса президента Украины реализовали 70 обязательств, провалили – 39, в процессе выполнения сейчас 75. С 20 мая до 20 июня руководители ОПУ дали 9 новых обещаний, выполнили одну и две провалили.

Так заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко выполнила обещание модифицировать программу помощи по частичной безработице для граждан и бизнеса из «красной» зоны карантина. В конце марта Верховная рада приняла президентский закон, согласно которому ФЛП и наемные работники, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за карантина в «красных» зонах, должны получить из госбюджета единовременную материальную выплату в размере 8 тыс. грн.

Заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко провалил обещание о том, что к середине июня сменят некоторых глав обладминистраций. Последнее увольнение состоялось 27 мая – уволили временного главу Кировоградской ОГА. Кроме того, 16 июня на уровне Кабмина было согласовано увольнение Василия Хомы с должности главы Сумской ОГА.

Еще Тимошенко не выполнил обещание до июня завершить ремонт дороги Днепр-Одесса. По состоянию на середину месяца ремонт на некоторых участках все еще продолжается.

Большинство новых обещаний тоже принадлежат Тимошенко. Он пообещал открыть урбан-парк в Киеве на ВДНХ (к 30-летию Независимости Украины), достроить в Хмельницком многофункциональный спорткомплекс, открыть территорию резиденции в Конча-Заспе для отдыха, провести строительно-ремонтные работы на 150 мостах в этом году.

Глава ОПУ Андрей Ермак обещал в этом году обеспечить открытие первой очереди Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

О том, какие обещания генерирует Офис президента Украины и как их выполняет - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Вакцинация в Украине

В Украине по состоянию на 22 июня сделано 2,1 млн прививок от коронавируса: 1,7 млн граждан получили одну дозу вакцины и 362,8 тыс. человек завершили курс. Рекорд по количеству прививок от COVID-19 был зафиксирован за прошедшую неделю – 367 тысяч. Минздрав будет пытаться еще увеличить темпы вакцинации, ведь министр Виктор Ляшко обещал до конца лета привить 5 млн украинцев.

Всего в Украине работает 2 тыс. 120 пунктов вакцинации. Больше всего их в Днепропетровской, Винницкой и Харьковской областях – 204, 139 и 125 пунктов соответственно. Более 100 пунктов открыли также в Кировоградской, Сумской и Ровенской областях.

В Киеве работает 85 пунктов вакцинации. А меньше всего их в Черновицкой и Луганской областях - 36 и 16 соответственно.

Количество мобильных бригад в Украине зависит от этапов вакцинации. Всего этапов, напомним, пять. С июня по сентябрь в стране проходит третий этап вакцинации и прививки должны делать 527 мобильных бригад.

До инфраструктуры вакцинации входят еще и склады для хранения вакцин от коронавируса. Сейчас их в Украине 3 тыс. 127. Больше всего – в Хмельницкой и Киевской областях – 251 и 238. Непосредственно в Киеве - 86. Меньше всего в Донецкой области – 48.

Информацию об инфраструктуре иммунизации в Украине мы собрали в одной удобной инфографике на сайте.

Ранее, напомним, мы писали о том, когда и как можно получить вторую дозу вакцины от коронавируса.

Фракция политической партии «Батькивщина»: что сделали депутаты за два года у власти

Во фракции «Батькивщина» на данный момент 25 народных депутатов (из них только три женщины).

С сентября 2019 года «Батькивщина» присоединилась к разработке 883 инициатив – 648 законопроєктів (79 из них приняли в целом), 234 постановлений и одного проекта кодекса.

Лидерами по количеству зарегистрированных законопроектов во фракции стали Михаил Цимбалюк (183), Юлия Тимошенко (159) и Вадим Ивченко (116). Но по количеству принятых в целом законопроектов лидируют совсем другие нардепы: Валерий Дубиль (15), Алена Шкрум (13), Иван Крулько и Сергей Тарута (по 9).

Фракция выполнила всего 3% предвыборной программы. Реализовано 2 обещания, 6 – уже провалены и 62 находятся в процессе выполнения.

Так, выполнено обещание способствовать демонополизации импорта газа. В декабре 2020-го Верховная рада внесла изменения в закон «О государственных закупках» по закупке природного газа. Соавторами законопроекта были представители «Батькивщины». Изменения открыли доступ к закупке газа на бирже не только Оператору ГТС и «Нафтогазу», но и другим субъектам рынка. Половина фракции закон поддержала.

Второе выполненное обещание - сохранить газотранспортную систему в государственной собственности. Более чем половина фракции голосовала за закон, согласно которому Оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в госсобственности.

Из масштабных проваленных обещаний «Батькивщины» можно выделить неудачную реализацию программы «Новый курс» в первые 100 дней работы Рады. В список первоочередных мер входили: создание максимально широкой коалиции действий, отмена коррупционных решений старой власти, утверждение «справедливого» бюджета, снижение тарифов. Ни один из этих пунктов не выполнен.

Также «Батькивщина» не смогла сразу после выборов повысить минимальную пенсию для украинцев до 3 тыс. 94 грн.

«Слово и дело» продолжает анализировать работу парламентских фракций и групп в IX созыве. Ранее, напомним, мы исследовали результаты работы самой маленькой фракции - «Голос».

Подробнее об этом читайте на нашем сайте и в телеграмм канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал