Два года и месяц работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить, как президент Владимир Зеленский и его команда выполняют обещания. За два года и один месяц работы руководители Офиса президента Украины реализовали 70 обязательств, провалили – 39, в процессе выполнения сейчас 75.

С 20 мая до 20 июня руководители ОПУ дали 9 новых обещаний, одно выполнили и два провалили. Все их обещания можно посмотреть здесь.

Замглавы Офиса президента Юлия Свириденко выполнила обещание модифицировать программу помощи по частичной безработице для граждан и бизнеса из «красной» зоны карантина. В конце марта Верховная рада приняла президентский закон, согласно которому ФЛП и наемные работники, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за карантина в «красных» зонах, получат из госбюджета единовременную материальную выплату в размере 8 тыс. грн. Кроме того, они смогут дополнительно получить выплаты из местных бюджетов.

10 июня стало известно, что ПФУ завершил выплату финансовой помощи: в 2021 году подали 337 тыс. 946 заявок, по которым выплатили 2,7 млрд грн.

Заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко провалил обещание о том, что к середине июня сменят некоторых глав обладминистраций. Последнее увольнение состоялось 27 мая – уволили временного главу Кировоградской ОГА. Кроме того, 16 июня на уровне Кабмина было согласовано увольнение Василия Хомы с должности главы Сумской ОГА.

Также Тимошенко не выполнил обещание до июня завершить ремонт дороги Днепр – Одесса. По состоянию на середину месяца ремонт на некоторых участках все еще продолжается.

Большинство новых обещаний тоже принадлежат Тимошенко. Он пообещал открыть урбан-парк в Киеве на ВДНХ (к 30-летию Независимости Украины), достроить в Хмельницком многофункциональный спорткомплекс, открыть территорию резиденции в Конча-Заспе для отдыха, провести строительно-ремонтные работы на 150 мостах в этом году.

В октябре 2023 года, по словам Тимошенко, в Украине заработает «Президентский университет». Его планируют построить на территории ВДНХ, готовить выпускников будут по пяти специальностям: биотехнология и экология человека; нанотехнологии; аэрокосмические технологии; информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; энергетические технологии и энергоэффективность.

Глава ОПУ Андрей Ермак обещал в этом году обеспечить открытие первой очереди Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Как президент Владимир Зеленский выполняет обещания, можно посмотреть здесь.

Напомним, «Слово и дело» писало, как за два года трансформировалась команда Офиса президента и как бывший и нынешний состав ОПУ выполнял обещания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал