У Зеленского оценили перспективы дальнейшего сотрудничества с МВФ

Читати українською
Если Украина хочет отказаться от сотрудничества с МВФ, ей в первую очередь нужно избавиться от дефицита бюджета, а это невозможно
Олег УстенкоFacebook

Украина не откажется от сотрудничества с Международным валютным фондом в перспективе, даже если не будет проходить через какой-то кризис.

Об этом рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Украина, даже если не проходит через кризис, продолжает сотрудничество с МВФ. Поэтому сказать, что мы откажемся от сотрудничества, значит ровным счетом ничего, потому что мы будем продолжать быть акционерами МВФ. Мы являемся полноправным членом МВФ. И долговая политика, и сотрудничество с МВФ, и возможности выхода на внешние рынки заимствования капитала в Украине не воспринимаются как сугубо экономическая тематика, она поднимается на флаги всех политических партий, которые на этом пытаются заработать дополнительный политический капитал», — сказал он.

Кредитный стоп-кран: с чем связана пауза в сотрудничестве с МВФВ МВФ не спешат выдавать Украине очередной транш кредита ‒ ждут реформ. Удастся ли долго продержаться без займов, и чем это грозит отечественной экономике ‒ разбирался Александр Радчук.

По его словам, отношения Украины и МВФ в дальнейшем могут складываться разными путями.

«Что касается возможности отказа от нашего сотрудничества с МВФ, я думаю, что в первую очередь имеется в виду, что мы не будем в программе сотрудничества с МВФ в активном финансировании. Это вполне возможно. Но мы должны понимать, что в этом случае у нас не должно быть дефицита госбюджета, а еще лучше - мы должны находиться в зоне профицита. Или мы будем думать, что есть какие-то альтернативные источники покрытия этого дефицита», — сказал он.

Президент Владимир Зеленский 15 июня заявил, что поддерживает дальнейшее сотрудничество Украины и Международного валютного фонда. Но оно должно проходить на особых условиях, так как нынешние требования МВФ к Украине несправедливы.

Напомним, в Кабмине рассчитывают, что переговоры с МВФ о новом транше должны завершиться в июле, а деньги поступят в сентябре. В Раде планируют принять все необходимые МВФ законы до лета.

Ранее в МВФ назвали условие для получения Украиной следующего транша. А представитель Фонда отметил, что в переговорах касательно получения Киевом нового транша по программе stand-by уже есть определенный прогресс.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал