Подкаст «Словом» за 22 июня: санкции против РФ и Беларуси, зарплаты чиновников и льготы для УБД

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 22 июня – в авторском подкасте. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О выражении недоверия премьер-министру Швеции. О новых санкциях против Беларуси со стороны США и Евросоюза и старых санкциях против России за аннексию Крыма. О зарплатах украинских чиновников за май-месяц и льготах, предусмотренных для украинцев, имеющих статус участника боевых действий. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Шведский премьер получил недоверие-впервые в истории страны

Парламент Швеции проголосовал за выражение недоверия премьер-министру страны Стефану Левену, - сообщает ВВС.

«Голосование по вотуму недоверия премьеру было предложено шведскими демократами и поддержано двумя правоцентристскими оппозиционными партиями. Вотум недоверия поддержал 181 член парламента Швеции со 349. Подобная отставка премьера происходит впервые в истории страны», – говорится в сообщении.

Согласно шведскому законодательству, Стефан Левен имеет неделя, чтобы подать в отставку или назначить внеочередные выборы.

Такое радикальное как для Швеции решение было принято после того, как противоречия по контролю арендной платы в новостройках заставили партию Левых отозвать поддержку коалиции, ранее образованной вместе с партией Зеленых и социал-демократами, которых и возглавляет Левен.

«Если премьер-министр решит уйти с должности, спикеру парламента придется начать межпартийные переговоры для формирования нового правительства, которое будет руководить страной до очередных выборов, которые должны состояться в сентябре 2022 года», – добавляют в издании.

США ввели новые санкции против Беларуси

США ввели новый пакет санкций против компаний и некоторых граждан Беларуси. Информация об этом размещена на сайте американского министерства финансов.

Вашингтон внес в санкционный список шесть юридических и 16 физических лиц. В частности, под ограничения попал белорусский КГБ, внутренние войска страны, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, УВД Брестского облисполкома и Центр изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске.

Также сообщалось, что Евросоюз внедряет четвертый пакет санкций против Беларуси. ЕС одобрил решение заморозить активы 78 физических и восьми юридических лиц.

ЕС продлил санкции против России за Крым

К тому же Европейский Союз еще на год, до 23 июня 2022 года, продлил срок действия санкций против России за аннексию Крыма. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета ЕС.

Совет министров ЕС принял решение продлить санкции, которые были введены в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией на следующий год, до 23 июня 2022 года.

«ЕС не признает незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права, согласно заявлению Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС», – указано в сообщении.

Санкции включают целевой импорт в ЕС товаров из Крыма, а также инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму. Кроме того, санкции коснутся экспорта определенных товаров и технологий крымским компаниям.

Впервые санкции были введены в июне 2014 года в ответ на попытки подорвать территориальную целостность Украины.

Зарплаты чиновников: сколько заработали министры

В украинском правительстве готовят законопроект о реформе системы оплаты труда госслужащих. Как сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, новую финансовую модель введут прежде всего для членов правительства, Министерства финансов, Министерства цифровой трансформации и для Национального агентства по вопросам государственной службы.

В ожидании нововведений «Слово и дело» анализирует министерские зарплаты за май-месяц.

Самая высокая зарплата в мае была у бывшего министра здравоохранения Максима Степанова. Ему насчитали 108 тыс. 924 грн, включая оклад, надбавки и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Преемник Степанова на этой должности Виктор Ляшко – заработал за прошлый месяц 24 тыс. 458 грн.

Игорю Петрашко, которого в мае уволили с должности министра экономики, за последний месяц работы насчитали 91 тыс. 431 грн. Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий заработал за май 72 тыс. 685 грн.

Зарплата премьер-министра Дениса Шмыгаля за май составила 55 тыс. 30 грн. Столько же заработали министр Кабинета министров Олег Немчинов, вице-премьеры Ольга Стефанишина и Олег Уруский и министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

Самая низкая зарплата в мае была у новоназначенного министра инфраструктуры Александра Кубракова – 18 тыс. 343 грн.

Интересно, что кое-кто из заместителей министров заработал в мае вдвое, а то и втрое больше, чем даже глава правительства. Все цифры и подробности мы собрали для вас в удобной инфографике на нашем сайте.

Льготы для УБД в Украине

В Украине статус участника боевых действий имеют более 405 тысяч человек. Это данные Министерства по делам ветеранов по состоянию на февраль 2021-го. Участниками боевых действий, напомним, считаются военные ВСУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, СБУ, МВД и добровольческих батальонов, которые воевали на Донбассе.

Ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивают денежную помощь из бюджета. Пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Больничные УБД выплачиваются в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы. В любой момент можно использовать ежегодный отпуск и есть дополнительный двухнедельный отпуск на год с сохранением зарплаты. Если на работе происходит сокращение численности штата, у участников боевых действий есть приоритетное право сохранить свое рабочее место.

Что касается медицинского обслуживания. Участники боевых действий имеют право на первоочередное обслуживание в больницах и аптеках, право на госпитализацию и бесплатное зубное протезирование. Кроме того, бесплатно можно получать лекарства по рецепту, ежегодно проходить медицинское обследование и санитарно-курортное лечение.

Проезд в общественном транспорте для УБД тоже является бесплатным. Раз в два года можно воспользоваться бесплатно водным, воздушным, железнодорожным или междугородним автомобильным транспортом. Или раз в год воспользоваться 50% скидкой на эти виды транспорта.

Участники боевых действий имеют право на 75% скидки при оплате жилья, коммунальных услуг и стоимости топлива. Их в первую очередь должны обеспечивать жильем, землей и услугами связи.

Подробнее о том, какие льготы имеют участники боевых действий в Украине - читайте в нашем специальном материале с инфографикой.

Напомним, ранее мы исследовали, как менялся размер зарплат и пенсий украинских военных с 2014 года.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал