Парламент Швеции выразил недоверие премьеру страны

Читати українською
Большинство парламентариев Швеции проголосовали за выражение недоверия премьеру страны Стефану Левену.
Фото DW

Большинство парламентариев Швеции проголосовали за выражение недоверия премьеру страны Стефану Левену.

Об этом сообщает ВВС.

«Голосование по вотум недоверия премьеру было предложено шведскими демократами и поддержано двумя правоцентристскими оппозиционными партиями. Вотум недоверия поддержал 181 член парламента Швеции со 349 недоверия премьеру. Подобная отставка премьера происходит впервые в истории страны», – говорится в сообщении.

Согласно шведского законодательства, пока Стефан Лёвен имеет неделю, чтобы подать в отставку или назначить внеочередные выборы.

Решение было принято после того, как противоречия по контролю арендной платы в новостройках заставила партию Левых отозвать поддержку коалиции, ранее созданной вместе с партией зеленых и социал-демократами, которых возглавляет Левен.

«Если премьер-министр решит уйти с должности, спикеру парламента придется начать межпартийные переговоры для формирования нового правительства, которое будет руководить страной до очередных выборов в сентябре 2022», – добавляют в издании.

Напомним, парламент Черногории принял резолюцию о геноциде 1995 года в Сребренице и уволил с должности министра юстиции Владимира Лепосавича, который его отрицал.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал