Какие льготы для участников боевых действий предусмотрены в Украине

Читати українською

В Украине статус участника боевых действий есть у более 405 тысяч человек. Это данные Министерства по делам ветеранов по состоянию на февраль 2021-го. Участниками боевых действий, напомним, считаются военные ВСУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Службы безопасности, Министерства внутренних дел и добровольческих батальонов, которые воевали на Донбассе. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, на какие льготы они имеют право.

Ежегодно к 5 мая участникам боевых действий выплачивают денежную помощь из бюджета. Пенсия или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышается в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Больничные УБД выплачиваются в размере 100% средней зарплаты, независимо от стажа работы. В любой момент можно использовать ежегодный отпуск и есть дополнительный двухнедельный отпуск в год с сохранением зарплаты. Если на работе происходит сокращение численности штата, у участников боевых действий есть приоритетное право сохранить свое рабочее место.

Что касается медицинского обслуживания. Участники боевых действий имеют право на первоочередное обслуживание в больницах и аптеках, право на госпитализацию и бесплатное зубное протезирование. Кроме того, бесплатно можно получать лекарства по рецепту, ежегодно проходить медицинское обследование и санитарно-курортное лечение.

Проезд в общественном транспорте для УБД тоже бесплатный. Раз в два года можно воспользоваться бесплатно водным, воздушным, железнодорожным или междугородним автомобильным транспортом. Либо раз в год воспользоваться 50% скидкой на эти виды транспорта.

Участники боевых действий имеют право на 75% скидку при оплате жилья, коммунальных услуг и стоимости топлива. Их в первую очередь должны обеспечивать жильем, землей и услугами связи.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, как менялся размер зарплат и пенсий украинских военных с 2014 года.

Также «Слово и дело» писало, кого может коснуться монетизация льгот на проезд в общественном транспорте.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал