Евросоюз введет новые санкции против 86 людей и компаний из Беларуси – Боррель

Читати українською
Совет ЕС на уровне министров иностранных дел планирует утвердить четвертый пакет санкций. Он каснется 86 лиц и компаний.
Фото DW

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел планирует утвердить четвертый пакет санкций. Он коснется 86 лиц и компаний.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Совет министров ЕС по иностранным делам сегодня в Люксембурге примет новый пакет санкций против физических и юридических лиц Беларуси, а также рассмотрит предложения о введении секторальных санкций, которые будут болезненными для всей экономики страны.

«Первым вопросом, который мы обсудим, будет Беларусь. Сначала мы проведем встречу с белорусским лидером Тихановской, она объяснит нам ситуацию в стране. После этого мы примем широкий пакет новых санкций – речь идет об около 86 лицах и учреждениях», – рассказал Боррель.

Возможные санкции против Беларуси: понесет ли украинская экономика значительные потериКак на экономике Украины отразятся ограничения или полное прекращение товарооборота между Украиной и Беларусью в случае введения экономических санкций.

Санкции ЕС против Белоруссии будут рассмотрены на саммите ЕС 24-25 июня и утверждены после него. Они будут направлены на белорусский экспорт в Евросоюз.

«О конкретных отраслях пока что говорить рано», – добавил Боррель.

Кроме того, глава МИД Финляндии Пекка Хаависто рассказал, что ЕС примет санкции за нарушения прав человека и давление на оппозицию, а также дополнительные санкции за принуждение к посадке самолета Ryanair.

Напомним, Европейский Союз планирует введение санкций в отношении более чем 70 человек и организаций Беларуси из-за инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича.

Президент США Джозеф Байден распорядился на год продлить все санкционные ограничения, введенные против Беларуси и режима Александра Лукашенко.

Беларусские власти разработали экономические, политические и военные меры в ответ на санкции, которые против страны вводят Европейский Союз, США и другие страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал