Команды против лозунгов: как партии готовятся к осеннему политсезону

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Последние два года партийная политическая жизнь находится в процессе перестройки в новых реалиях. Последствия политического триумфа политической партии «Слуга народа» и ее лидера Владимира Зеленского в 2019 году сильно запутали ситуацию для всех политических игроков ‒ как «старой», так и условно «новой» формации.

Для большинства избирателей ключевым фактором выбора стала искусственно созданная телевизионная «картинка», которая быстрее нашла отклик в сердцах и умах людей. Однако сам процесс институализации, системного политического функционирования и принятия решений вносит существенные коррективы в реальность. Нужны действенные стратегии, эффективные решения и, самое главное, профессиональные кадры. Именно на этих «трех китах» строится любая политическая партия с конкретным идеологическим наполнением.

Ситуация последних двух месяцев свидетельствует о том, что ощутимый отрыв «Слуги народа» от рейтингов всех других политических сил в Украине вместе взятых постепенно начал угасать. Социологи, представляя данные опросов, все чаще указывают на разрыв между основной тройкой политических соперников в пределах статистической погрешности ‒ а это значит не только «выравнивание рейтингов», но и возможностей для дальнейшей борьбы за избирателей.

Интересно и то, что президент Владимир Зеленский все осторожнее высказывается о возможности досрочного роспуска нынешнего созыва Верховной рады. На днях он заявил, что распускать ВР «нет смысла с точки зрения стабильности», а еще несколько месяцев назад на Банковой активно обсуждали сценарий возможных досрочных выборов в парламент. В партийной жизни прибавится интриги в конце 2022 года ‒ ведь согласно Конституции, распускать парламент за год до окончания его полномочий президент не может. Поэтому «политический коридор», в котором действующий глава государства может сохранить существенное влияние на свою фракцию в Верховной раде даже при ее роспуске и переизбрании на новую сводится к сроку в чуть более один год.

Перепрыгнуть барьер

Кроме «стабилизации» и приближения рейтингов трех основных политических тяжеловесов ‒ «Слуги народа», «Европейской солидарности» и ОПЗЖ ‒ до уровня разрыва в пределах статистической погрешности, социологи зафиксировали изменения среди партий-претендентов на прохождение 5% избирательного барьера.

Президентские рейтинги: кто лидирует в соцопросах последний годКто из политиков входил в пятерку лидеров президентских рейтингов за последний год – на инфографике.

В этой компании сразу три условных «новичка». Наиболее стабильную динамику показывает партия «Сила и Честь», в которой до сих пор медийным остается только один ее основной спикер ‒ лидер этой политсилы экс-глава СБУ, генерал-полковник Игорь Смешко. По данным соцопросов, в апреле-мае эта политическая сила уже уверенно преодолевала 5% избирательный барьер и даже может побороться за более впечатляющий результат. Успех этой политической партии политологи все больше связывают с оттоком голосов от «Слуги народа» специфического социального слоя ‒ бывших военных, русскоязычной интеллигенции в центральных и западных областях Украины.

Хорошую динамику, по крайней мере по результатам социологических опросов, демонстрирует партия под руководством экс-премьер-министра и бывшего близкого соратника Петра Порошенко ‒ Владимира Гройсмана. Политическая сила «Украинская стратегия Гройсмана» хоть и со значительными усилиями, но уже может попробовать дотянуться до заветного 5% избирательного барьера. При этом заметно, что партия Гройсмана опирается не только на свой «базовый» электоральный регион Винницкой области, но и откровенно заявила авторские права на бывших избирателей влиятельной в 2014-2016 годах партии «Народный фронт», которую сейчас ассоциируют разве что с фамилиями Арсения Яценюка и Андрея Парубия.

Наконец третьим «конкурсантом» растущих электоральных надежд является партия «Наши», которой еще нужно существенно нарастить мышцы для преодоления избирательного барьера, однако динамика роста которой вызывает большой интерес у экспертного сообщества. Причины две: во-первых, насколько динамичным будет отток избирателей ОПЗЖ после ситуации с введением санкций, а во-вторых ‒ кто и почему оставил идейным вдохновителем этой политсилы вести собственную медийную деятельность в то время, как телевизионные рупоры той же ОПЗЖ были заблокированы.

Среди претендентов на преодоление избирательного барьера еще несколько партий, которые продолжают или активизировали за последние полгода свою деятельность. Это «Радикальная партия Олега Ляшко», «УДАР Виталия Кличко» и «Партия Шария», хотя последняя, учитывая особый статус ее лидера, вряд ли имеет реальные перспективы быть представленной в парламенте. Среди политических партий «правого» толка лидирующие позиции занимает «ВО «Свобода», и, похоже, что в ближайшее время эта политическая сила сможет полакомиться незначительным процентом электората партии «Голос», которая на этой неделе окончательно раскололась на 2 части.

Выход из тени

Однако при сохранении нынешней конфигурации парламента до начала 2023 года, существует высокая вероятность фрагментации нынешних политических сил-фаворитов на новые проекты.

Юля хочет камбэк. Колонка Леонида ШвецаДля Юлии Тимошенко попытка огранизовать референдум – последняя битва, проигрыш которой будет означать окончательную потерю шансов вывернуть с обочины украинской политики на магистраль.

Прежде всего, как показывает украинская политическая традиция, именно партия власти постепенно претерпевает наиболее существенный удар по электоральным рейтингам и со временем в ее среде возникают оппозиционные движения, которые впоследствии формируются в новые политические силы. Такую же тенденцию на себе почувствовала одна из оппозиционных партий ОПЗЖ ‒ как только у ее лидеров появились проблемы с законом, а медийные и бизнес-активы попали под санкции ‒ ее рейтинги постепенно начали снижаться, чем непременно воспользуются конкуренты.

Не стоит забывать, что такие же проблемы могут появиться и у лидера «Европейской солидарности», в среде которой также могут произойти различные демарши и возникнуть новые политические проекты. В любом случае, сторонники этой политической партии могут обратить внимание на более перспективные «молодые» партийные проекты, или даже частично поддержать уже существующие.

Пока что наиболее «стабильными» в ближайшей перспективе являются рейтинги партии «Батькивщина» ‒ однако они сохраняются примерно на одном уровне еще с 2016-го года. Очевидно, что в этой политической силе просто некому выходить из «тени» ее неизменного лидера Юлии Тимошенко. В то же время в любое время ее уход на политическую пенсию гарантированно сведет на нет любую поддержку партии со стороны ее избирателей. Поэтому в таком случае политические проекты вроде «Радикальной партии» могут рассчитывать на вкусный электоральный бонус.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал