Потеря «Голоса». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Партию «Голос» преследует какое-то проклятье. Без месяца год назад о своем уходе с лидерских позиций заявил Святослав Вакарчук, под которого партия, собственно, и создавалась. А вот нынче стало известно, что руководство организации покинула другая эстрадная звезда – Сергей Притула. Добавьте сюда еще освобождение от обязанностей главы парламентской фракции известного журналиста Сергея Рахманина, и в совпадения как-то верить станет сложно. Что-то там у них не слава богу.

Певец Славик уходил, в своей манере, сильно постепенно. Объясняя свой поступок, он еще в марте заявлял: «Это освобождает мне руки и время, я больше времени могу сосредоточиться на политике». Мучительно сосредотачивался, и в июне уже сложил мандат и окончательно ушел петь песни ртом.

При всей сомнительной лидерской ценности Вакарчука его потеря была для партии болезненной. Во-первых, так с народным доверием не поступают, и выходка самого яркого лица легла пятном на тех, кто был рядом. Во-вторых, что это за корабль такой и команда, если капитан бросает их в первом же веселом порту. «Голос», с которым в 2019 году связывалось столько ожиданий, еще до ухода Вакарчука перестал производить впечатление силой и ясностью, а тут и вовсе дал петуха.

Но у партии еще, казалось, был лидерский резерв. На местные выборы против Виталия Кличко выкатили Сергея Притулу с лозунгом «Я тут живу». Для тернопольчанина это, наверное, важное заявление. К финишу Притула пришел третьим, пропустив вперед Александра Попова из ОПЗЖ. 8% не самый впечатляющий результат, а в Киевраду «Голос» буквально с трудом протиснулся: 5,97%. Успехом эти результаты сложно назвать, ведь в Киеве, казалось, должно было быть немало людей, готовых поддержать партию новых лиц и при этом не «слуг». В общем, боевое крещение политикой новый публичный лидер «Голоса», скорее, провалил.

Вакарчук в парламенте: нардеп подал 8 законопроектов и прогулял 23 заседанияСвятослав Вакарчук решил досрочно сложить депутатский мандат. Это уже второй случай в его политической карьере. Мы сравнили успехи Вакарчука в работе Рады шестого и девятого созывов.

С другой стороны, Притулу стали включать в опросные листы президентских выборов, и он там совсем не потерялся на фоне прочих. Так, в февральском опросе Социологической группы «Рейтинг» он втрое превосходит того же Виталия Кличко. Весьма внушительно, если не обращать внимания, что у мэра около одного процента, а погрешность при опросе больше двух процентов.

Как бы то ни было, у Сергея Притулы есть то, чего нет у нынешнего официального руководителя партии Киры Рудик и главы фракции Ярослава Железняка – общенациональная известность, а в волонтерских кругах еще и любовь с уважением. Таким ресурсом в относительно слабых проектах не разбрасываются. Тем не менее Украина с удивлением узнала, что на съезде партии 29 января Притулу вывели из состава политсовета, и он перестал быть заместителем руководителя партии. В отличие от Славика, Сергей совсем не намеревался это делать сам, его просто убрали.

История очень странная уже хотя бы потому, что о решениях съезда партии, состоявшегося в конце января, стало известно лишь через неделю. Как «Голосу» удалось провести настолько тайное собрание и зачем понадобилась эта секретность, совершенно непонятно, да еще в исполнении партии, которая претендует на новизну, современность и тесно связанные с этим прозрачность и коммуникативность. После того, как тайное стало явным, единственным, кто комментирует кадровые решения, стал Ярослав Юрчишин, который сам пострадал в результате «демократической процедуры обновления руководства». Один из самых заметных спикеров партии, бывший руководитель Transparency International Україна, он тоже лишился поста заместителя лидера партии. «Только Кира Рудик может объяснить логику, почему одного из наиболее рейтинговых и узнаваемых членов партии Сергея Притулу вывели из руководства», – говорит Ярослав. Видимо, на самом съезде он внятных пояснений не услышал.

Притула по-настоящему обижен. Вот как он отреагировал на произошедшее: «Котики, ну во-первых, не дождетесь!.. Я многим мешаю, путаю карты… В прошлом году я принял серьезное и весомое для себя решение – не быть равнодушным и попробовать изменить что-то в стране, для этого – пойти в политику достаточно серьезно. С тех пор ничего не изменилось. Игрок на поле, Притула в игре, мяч на моей стороне, ответ не заставит себя ждать».

Что это будет за ответ, можно только гадать, но звучит угрожающе. Может, дойдет до раскола и без того редких партийных рядов. Может, Притула, человек действительно немалых амбиций и весьма лестного мнения о себе, начнет лепить собственный проект, что, в итоге, тоже неизбежно приведет к отколу части членов «Голоса». В любом случае какое-то движение в партийно-политической среде, пусть и продиктованное банальными интригами, следует только приветствовать, а то как-то все подзастыло в неопределенности и общей несуразности. Пусть хотя бы шевелятся.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал