Партийные сироты: кто поборется за политическое наследие ОПЗЖ

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Санкции, закрытие телевизионных каналов, а теперь еще и домашний арест для одного из лидеров оппозиционной пророссийской партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктора Медведчука с подозрениями в государственной измене ‒ не лучшее время для этой политической силы и ее сторонников.

За последние 2 года после победы команды Владимира Зеленского на президентских и внеочередных парламентских выборах, именно ОПЗЖ имела едва ли не самый существенный медийный и электоральный оппозиционный ресурс для наращивания рейтингов и участия в борьбе за власть.

Вероятно, в Офисе президента некоторое время не обращали внимание на растущие рейтинги оппозиционной политической силы, учитывая два главных аспекта. Во-первых, в самой ОПЗЖ продолжалась борьба за лидерство. Во-вторых, высокие рейтинги президента и партии «Слуга народа» позволяли не слишком придирчиво относиться к критике оппонентов.

Было и еще одно обстоятельство ‒ возможность таки сдвинуть с мертвой точки вопрос Донбасса в контексте Минских договоренностей, используя прямую коммуникацию между Виктором Медведчуком и президентом РФ Владимиром Путиным. Однако в Кремле все чаще давали понять команде Владимира Зеленского, что ни на какие уступки идти не собираются, а деоккупация и реинтеграция Донбасса должна была состояться по сценарию Москвы.

Однако время шло и договоренности зашли в тупик. Влияние команды Виктора Медведчука на ситуацию в Минске постепенно угасало, а украинская власть воспользовалась удачным моментом изменений на международной арене, когда новым президентом США в начале этого года стал Джо Байден. А после военных маневров РФ у границ с Украиной, которые без преувеличения вызвали бурную реакцию в ЕС и вообще во всем мире, стало ясно, что Кремль повышает ставки и пока откровенная поддержка пророссийских сил внутри Украины отходит на второй план.

Токсичный след

Еще в декабре 2020-го рейтинги ОПЗЖ по социологическим опросам вплотную приближались к рейтингам пропрезидентской политической силы, а в некоторых социологических исследованиях даже превосходили результат «Слуги народа».

Дело Медведчука: что будет с нардепом после подписания подозрения о госизменеЧто будет с Виктором Медведчуком и какую значимость имеет подписанное подозрение в госизмене, читайте в материале Слово и дело.

Уже в феврале текущего года, после начала громких решений СНБО, уровень поддержки партии «просел» по меньшей мере на 2%, и, похоже, эта тенденция продолжится и в дальнейшем. Так, по данным апрельского опроса КМИС, по сравнению с февралем значительно возросла поддержка партии «Слуга народа» (+ 5,8% среди тех, кто определился с выбором) и за пропрезидентскую партию готовы отдать голоса наибольшее количество респондентов ‒ 21,3%. «Европейская солидарность» получила 17,7% голосов, а вот ОПЗЖ довольно существенно сместилась со 2-го на 3-е место ‒ 12,2% вместо 18-19%, которые у партии были еще в начале текущего года.

Это вполне закономерный процесс, ведь «Оппозиционная платформа ‒ «За жизнь» за последние 4 года активное внимание уделяла работе с медиа и наращиванию медиаактивов. Без них доносить свою позицию стало гораздо труднее, а учитывая «токсичность» всего, что связано сейчас с отношением России к Украине ‒ в обществе формируется несколько иная точка зрения о том, как должна формироваться государственная политика в отношении агрессора. И пока больше «баллов» в этом вопросе набирает именно Офис президента, Владимир Зеленский и «Слуга народа».

Еще одна причина падения рейтингов ОПЗЖ ‒ позиция РФ касательно разочарования в стратегии возвращения ОРДЛО на условиях Кремля. Сейчас в России все чаще побеждает другая точка зрения ‒ постепенной интеграции Донбасса в состав РФ с последующим «замораживанием» военных действий на Востоке Украины. Вместе с этим агрессивные намерения Кремля также никуда не делись ‒ угроза полномасштабной военной кампании против Украины как никогда актуальна.

А вот пророссийские партии во главе с влиятельным ОПЗЖ ‒ потеряли одну из своих важных идеологических составляющих ‒ речь идет об идее «диалога» с оккупированными территориями именно с помощью главарей так называемых «ДНР/ЛНР». Конечно, этот постулат продвигался не случайно. Если бы стратегия Кремля сработала в Минске и на временно оккупированных территориях ОРДЛО провели бы местные выборы ‒ ОПЗЖ получила бы существенную электоральную подпитку, которая бы дала свои рейтинговые преимущества на общенациональном уровне.

Замена игрока

О «расколе» и планах различных групп интересов в самой ОПЗЖ создать новые политические проекты известно по меньшей мере последние 3 года. Демоверсия «раскола» состоялась с приходом в партию Виктора Медведчука и объединения с Вадимом Рабиновичем. Пока же ситуация выглядит так, что на электоральную ниву этой партии придет новый политический игрок из окружения и при поддержке олигарха Рината Ахметова.

«Украинский выбор» Медведчука подозревают в причастности к аннексии Крыма – СБУСБУ расследует участие в незаконной аннексии Крыма представителей общественной организации Украинский выбор, которая связана с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Побороться за электорат ОПЗЖ могла бы пророссийская Партия Шария, которая была одной из основных ее соратниц на местных выборах 2020-го года. Впрочем судя по всему, деятельность сторонников Анатолия Шария в Украине находится под пристальным наблюдением украинских спецслужб и вряд ли им будет просто продвигать идеи «русского мира» в новых политических реалиях.

Не исключено, что постепенно избиратели ОПЗЖ станут электоральной базой не только для преемницы этой политической силы, но и других «центристских» проектов, которые могут активизироваться в ближайшие месяцы. Это и региональные политические силы, и такие политические проекты как «Наш край», «За майбутнє» и «Довіра».

В любом случае, ориентация на пророссийский вектор и вопросы интеграции Донбасса на условиях Кремля сыграла со сторонниками ОПЗЖ злую шутку, ведь в ближайшее время все политические силы будут пытаться дистанцироваться от политики агрессора и искать другие способы мобилизации электората ‒ даже в регионах с традиционно сильными настроениями по налаживанию связей и поддержке «дружбы» между Украиной и Россией.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал