Апелляция ВАКС оставила арестованной землю, выведенную из госсобственности

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобу владельца земель на наложенный арест в рамках уголовного производства.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила арестованным земельный участок, на который наложили арест в рамках уголовного производства о возможном незаконном выводе 284 га земель государственного агрокомбината «Пуща-Водица».

Такое решение 19 мая приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, в 2019 году должностные лица Главного управления Госгеокадастра в Киевской области злоупотребляли своим служебным положением. Это привело к противоправному прекращению права постоянного пользования агрокомбинатом «Пуща-Водица» на земельные участки общей площадью 284,32 га в пределах Петропавловско-Борщаговского и Софиевско-Борщаговского сельских советов Киево-Святошинского района Киевской области. Указанные земли находились в постоянном пользовании этого государственного предприятия и были переданы в частную собственность заранее определенным лицам.

В частности, три земельных участка были объединены в один земельный участок площадью 6 га и определены ее владельцем Дмитрия Марухенка. Все эти земельные участки были арестованы и определены вещественными доказательствами. В то же время адвокат Марухенка не согласился с арестом и просил его отменить. По словам адвоката, его клиент является добросовестное приобретателем этих участков.

Прокурор САП возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Он указал, что детективом НАБУ по делу был назначен земельно-техническую и оценочно-земельный экспертизы, а снятие ареста может сделать невозможным их проведение в случае изменения конфигурации земельного участка (разделение, объединение), кадастрового номера, целевого назначения и отчуждения земельного участка.

Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. Они установили, что земля Марухенка признана вещественным доказательством, а потому арест является необходимой мерой обеспечения. К тому же, указанная земля проверяется по факту возможной незаконной передачи в частную собственность.

Напомним, НАБУ расследует возможное завладение землей на Житомирщине. Также бюро расследует продажу земли под «Черноморской Ривьерой» в Одесской области.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал