НАБУ расследует вывод из госсобственности земель в Пуще-Водице

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка расследуют возможные злоупотребления служебным положением при выводе из государственной собственности земель под Киевом.
Пуща-Водица

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют возможный незаконный вывод 265 га земель в Пуще-Водице.

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как установлено следствием, в пользовании государственного предприятия «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица» находились земельные участки общей площадью 1972 га в административных пределах Музычанского сельского совета Киево-Святошинского района. В то же время, по результатам рассмотрения письма гендиректора этого ГП Алексея Прилипко, которое поступило вместе с письмом председателя Музычанского сельсовета о добровольном отказе от права постоянного пользования земельными участками указанного государственного предприятия, приказом Главного управления Госземагентства в Киевской области прекращено право постоянного пользования землей Пуща-Водице общей площадью 265 га и отнесены указанные земли в состав земель с/х назначения государственной собственности

В дальнейшем, за счет указанных земель на основании приказов Главного управления Госгеокадастра в Киевской области в 2016 году передано в частную собственность ряду граждан земельные участки для ведения личного сельского хозяйства. Вместе с тем, эти граждане передали земли на основании соглашений на протяжении декабря 2016-марта 2017 года в пользу других лиц. Позже земли были объединены и заново разделены, в результате чего в частную собственность некоторых граждан перешло более чем один земельный участок, что подтверждается данными Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Однако, по мнению следствия, приказ ГУ Госземагентства в Киевской области о прекращении права постоянного пользования земельными участками, а также приказы ГУ Госгеокадастра в Киевской области о передаче в частную собственность граждан земельных участков являются незаконными и противоречат требованиям действующего законодательства. Их принятие нанесло существенный вред охраняемым государственным интересам и повлекло тяжкие последствия в виде лишения государства права собственности на земельные участки общей площадью 265 га, расположенных в административных границах Музычанского сельсовета.

Добавим, что в сентябре НАБУ и САП получили временный доступ к документам частных компаний «Оливер-Строй», «Конкорд - ДС Плюс» и «Ситибудсервис».

Напомним, НАБУ расследует возможное завладение землей на Житомирщине. Также бюро расследует продажу земли под «Черноморской Ривьерой» в Одесской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал