НАБУ расследует злоупотребления при строительстве ЖК «Русановская гавань»

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка расследуют факты возможного злоупотребления служебным положением служащими коммунальных предприятий столицы.
ЖК Русановская гавань

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами коммунальных предприятий Киевской городской государственной администрации, которые вместо застройщика обустроили зону отдыха вдоль Русановской протоки.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, в 2018-2019 годах служащие коммунального предприятия «Плесо» КГГА, злоупотребляя своим служебным положением, инициировали выполнение за счет бюджетных средств работ по строительству берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки в Киеве. В то же время выполнение этих работ было возложено на застройщика жилого комплекса «Русановская гавань» - ЧАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций» (ДКБМК). Это привело к потерям бюджета Киева на сумму 41,9 млн грн и риска потерь на сумму 49,8 млн грн (поскольку выполнение работ продолжается).

Как установил аудит деятельности КП «Плесо», указанные события произошли вследствие ненадлежащего коммуникации между структурными подразделениями КГГА. При том, подрядной организацией, выполняющей по заказу КП «Плесо» работы по строительству берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки и работы по строительству прилегающего жилого комплекса, является одна и та же частная компания – ООО «СК «Горстройинвест». По данным реестров, владельцами СК «Горстройинвест» являются братья Владимир и Анатолий Дроботы.

В связи с приближением даты завершения сроков следствия НАБУ и САП просили их продлить до 14 ноября, поскольку необходимо получить временные доступы к документам; решить вопрос о наличии или отсутствии достаточных оснований для сообщение лицам о подозрении и осуществить другие действия. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично и продолжил следствие по 14 сентября.

Напомним, НАБУ расследует злоупотребления должностных лиц госпредприятия «Волыньторф». Также детективы расследуют возможную растрату средств на программе «Электронная столица».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал