Военная помощь США: как скандалы в Украине повлияли на американскую поддержку

Читати українською
Алексей Леонов

В США готовы предоставить Украине военную помощь в 125 млн долларов, поскольку заметили прогресс в ключевых реформах, в частности, противодействия коррупции. В комментарии «Слово и дело» политолог, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов заявил, что США продолжают оказывать помощь Украине в рамках стратегического партнерства, однако украинская тема может стать для США токсичной из-за последних скандалов.

«На самом деле Соединенные Штаты помогают Украине, оказывают военную помощь, но это в рамках того, что они рассматривают Украину, как своего стратегического партнера. Эта помощь действительно поступает, и мы помним, что мы вышли на уровень, когда США нам передали летальное оружие. Здесь важно, чтобы помощь вообще продолжалась, потому что на фоне последних событий в США это может трактоваться, как вмешательство в выборы, и украинская тема становится достаточно токсичной. Поэтому действительно это положительный элемент, помощь продолжается», – сказал Леонов.

«Пленки Деркача»: почему сейчас, кому выгодно и как дальше строить отношения с СШАПленки Деркача дают основания снова говорить об украинском факторе в американской политике накануне выборов президента.

Он добавил, что заявления о том, что в Украине отмечаются сдвиги по проведению реформ по борьбе с коррупцией, – это формализованные заявления.

«Например, мог быть отчет посольства (относительно реформ в Украине – ред.) за прошлый год, когда действительно был прогресс и именно на основании такой информации делаются предложения рассмотреть вопрос оказания помощи. Возможно, в дальнейшем будет появляться другая информация», – пояснил эксперт.

Александр Леонов отметил, Украина пока не потеряла двухпартийную поддержку США.

Отметим, сейчас пакет помощи Украине еще находится на рассмотрении в Конгрессе.

Напомним, в мае Соединенные Штаты уже передали Украине военную помощь на сумму более 25 млн долларов.

Кроме того, США дополнительно выделят Украине 1 млн долларов на борьбу с пандемией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...