США поддерживают членство Украины в рядах НАТО – Блинкен

Читати українською
Блинкен отметил, что на сегодняшний день в НАТО нет полного консенсуса касательно Украины. Но Украина вполне готова к вступлению в Альянс
Энтони Блинкенradiosvoboda.org

Украина имеет все необходимые условия для вступления в ряды Североатлантического Альянса. Однако не все члены НАТО готовы поддерживать предоставление Киеву Плана действий для членства в Альянсе.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления на слушаниях комитета по иностранным делам Сената 8 июня.

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. У нее в настоящее время есть все требующиеся ей инструменты для присоединения к Альянсу», - заявил он.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

Блинкен отметил, что на сегодняшний день в НАТО нет полного консенсуса касательно Украины.

«Сам план действий по обретению членства должен быть разработан при полном консенсусе всех стран-членов НАТО. Считаю, что некоторые государства сейчас это поддерживают в меньшей степени, чем другие», - признал госсекретарь.

Напомним, замглавы НАТО Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО в июне не будет принято решение о ПДЧ для Украины и Грузии, поскольку в Альянсе согласия по этому вопросу пока нет.

Ранее в НАТО объяснили отказ позвать на саммит Украину. Предстоящий саммит будет длиться всего лишь один день, поэтому участия стран-партнеров в нем не предусмотрено.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина 7 июня отметила, что Украина ожидает от НАТО внятных заявлений о сроках предоставления членства в Альянсе. Молчание Брюсселя - это самая большая ошибка, какую Альянс в состоянии совершить.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал