Нежелание НАТО говорить о членстве Украины в Альянсе является огромной ошибкой – Стефанишина

Читати українською
Украина уже фактически вносит вклад в оборону южного фланга НАТО и имеет собственную стратегию по защите границ - а у НАТО даже стратегии никакой нет
Ольга СтефанишинаLIGA.net

Украина ожидает от НАТО внятных заявлений о сроках предоставления членства в Альянсе. Молчание Брюсселя - это самая большая ошибка, какую Альянс в состоянии совершить.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, 7 июня сообщает «Корреспондент».

«Бухарестский саммит был безусловно историческим событием, и теперь нам нужны исторические ответы. И таким историческим ответом будет то, что мы ожидаем увидеть не только на фоне предстоящего саммита, но мы хотим увидеть ответ и день, который будет видимым для членства Украины в НАТО», - сказала она.

Вице-премьер напомнила, что Украина уже фактически вносит вклад в оборону южного фланга НАТО и имеет собственную стратегию по защите границ, тогда как НАТО в этом вопросе вообще никакой стратегии не имеет.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

«Речь идет не об ответе Украины на вопрос, а об обязательствах союзников, которые они взяли на себя 13 лет назад. И после 13 лет молчания украинцы и лидеры Украины понимают, что молчание не приносит ответов от другой стороны. Это самая большая ошибка, которую могли сделать союзники, - не давать ответ Украине и Грузии относительно позиции, которая уже была зафиксирована на Бухарестском саммите», - сказала она.

Напомним, замглавы НАТО Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО в июне не будет принято решение о ПДЧ для Украины и Грузии, поскольку в Альянсе согласия по этому вопросу пока нет.

Напомним, ранее в НАТО объяснили отказ позвать на саммит Украину. Предстоящий саммит будет длиться всего лишь один день, поэтому участия стран-партнеров в нем не предусмотрено.

Президента Владимир Зеленский дал интервью, в котором призвал немедленно решить вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал