В Украине хотят ввести еще один налог – на этот раз украинцев заставят больше платить за землю

Читати українською
Предполагается обложить налогом земельные участки, которые находятся в собственности дачных и садовых кооперативов, но не оформлены официально
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кабинет министров Украины, выступая с инициативой увеличения в Украине ряда налогов, предложил среди прочего ввести новый налог на землю.

Новая норма закреплена в законопроекте №5600.

Предполагается обложить налогом земельные участки, которые находятся в собственности дачных и садовых кооперативов, используются по назначению, однако при этом официально не оформлены.

«Ресурсный» законопроект Кабмина: какие налоги хотят повысить в УкраинеВ Украине может вырасти экологический налог, а также ставки акцизного налога на алкоголь. Детальнее о законопроекте – на инфографике.

Под налоговый пресс попадают также участки земли, которые находятся в собственности научных учреждений, содержатся за счет государственного или местных бюджетов, но не используются по назначению - таким участкам отменят льготы.

Фиксированного размера налога не предусматривается. Предполагается, что он будет исчисляться в зависимости от нормативной денежной оценки земельного участка.

Нормативная денежная оценка — это процедура, которая определяет стоимость участка и размер взимаемого с него налога. Неоцененные участки облагаются налогом по единой государственной ставке.

Сейчас в Украине действует единый налог на землю, который составляет для оцененных участков максимум 3% суммы от нормативной денежной оценки, для земель общего пользования — не более 1%, для сельскохозяйственных угодий в зависимости от их назначения минимум 0,3%, максимум 1%.

Напомним, также законопроект с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений («ресурсный» №5600) предлагает отмену льгот по уплате НДС для бизнеса по перепродаже квартир на вторичном рынке.

Напомним, Кабмин 12 мая утвердил проект изменений в Налоговый кодекс. По словам премьера Дениса Шмыгаля, принятие этого законопроекта увеличит ежегодные поступления в госбюджет на 60 млрд грн.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал