Марченко пояснил, какие льготы отменит «ресурсный» законопроект при перепродаже квартир

Читати українською
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс предлагает отмену льгот по уплате НДС для бизнеса по перепродаже квартир на вторичном рынке, сообщили в Минфине.
Сергей МарченкоФото Слово и дело

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений («ресурсный» №5600) предлагает отмену льгот по уплате НДС для бизнеса по перепродаже квартир на вторичном рынке.

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу, 4 июня.

Изменения в Налоговый кодекс: что предлагает МинфинКабмин 12 мая утвердил проект налоговой реформы. Что она предусматривает – на инфографике Слово и дело.

«Норма проекта направлена на субъекты хозяйствования, имеющие бизнес по перепродаже квартир на вторичном рынке и создающие не конкурентные условия для застройщиков, так как не уплачивают НДС. Эта норма не касается физических лиц, поскольку они не являются плательщиками НДС», – пояснил он.

При этом Марченко подчеркнул, что данная норма не повлияет на цены на жилье.

В то же время первая продажа нового жилья продолжит облагаться НДС. Также сохраняется льгота для первой продажи доступного жилья и жилья, строящегося за государственные средства.

Марченко также отметил, что предусмотренное законопроектом увеличение ставки на доход физлиц до 18% касается только доходов, полученных от продажи третьего и следующих объектов недвижимости в течение одного года.

«Эта норма не касается рядовых граждан. Продажа трех и более объектов недвижимости за год – это бизнес», – подчеркнул он.

При этом действующие ставки НДФЛ для продажи в течение года первого объекта недвижимости (0%) и второго (5%) остаются без изменений.

Напомним, Кабмин 12 мая утвердил проект изменений в Налоговый кодекс. По словам премьера Дениса Шмыгаля, принятие этого законопроекта увеличит ежегодные поступления в госбюджет на 60 млрд грн.

Ранее в Минфине заявили, что изменения в Налоговый кодекс не коснутся малого и среднего бизнеса.

«Слово и дело» проанализировало выполнение президентской программы, в частности обещание - «налоги станут простыми и понятными».

Также мы писали о том, какими были налоговые поступления в бюджет в 2014-2020 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал