«Налог на Google»: Рада приняла закон в целом

Читати українською
ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект, который вводит налог для Apple, Google, Microsoft, Netflix, если они работают в информационном пространстве Украины.
фото из открытых источников

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части введения налога на добавленную стоимость на цифровые услуги для мировых технологических гигантов - Apple, Google, Microsoft, Netflix и др.

Законопроект №4184 на заседании поддержали 283 парламентария.

Налог на Google: как в Раде предлагают облагать налогом интернет-гигантовЗаконопроект номер 4184 предлагает ввести понятие электронные услуги и обязать иностранные компании, которые предоставляют такие услуги в Украине, платить налог.

Новый закон предусматривает следующее:

  • Международные компании, которые действуют в информационном пространстве Украины и зарабатывают на сетевой рекламе, будут платить налоги в Украине, в частности НДС. Речь идет о технологических гигантах — Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com.

  • проект не будет касаться простого пользователя соцсетей и поисковых сервисов;

  • определяет понятие «электронные услуги» и уточняет место их предоставления;

  • устанавливает особенности регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика, определяет базу, сроки уплаты налога, представления налоговой отчетности, обжалование решений контролирующих органов;

  • предусматривает уплату налогов нерезидентом в валюте, упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС - нерезидента (может проходить в удаленном режиме);

  • нерезиденты освобождаются от обязанности регистрировать налоговые накладные.

Напомним, законопроект о «налоге на Google» был принят за основу 17 февраля 2021 года.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что представляет собой данный закон.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал