Президент ветировал закон, касающийся судей КСУ

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон, в котором размывается политическая нейтральность судей КСУ.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон, в котором размывается политическая нейтральность судей Конституционного суда.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в четверг, 3 июня.

Чем занимается Конституционный суд Украины и что в нем надо изменитьКонституционный кризис, вызревавший едва ли не с момента создания Конституции, к сожалению, невозможно преодолеть простыми решениями.

Так, президент вернул в Раду со своими предложениями закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост», который ВР приняла 15 апреля 2021.

Как пояснили в ОПУ, законопроект №4535 содержит изменения в закон о КСУ, которые не касаются вопросов старост.

В частности, статью 11 закона «О Конституционном Суде Украины» предлагалось изложить в новой редакции, которая не обеспечивает соблюдение принципа политической нейтральности судей КС, ведь из закона исключаются положения, которые фактически раскрывают составляющие такой нейтральности.

«Исключение этих положений создает почву для произвольной трактовки того, соответствует ли тот или иной кандидат на должность судьи КС указанным требованиям. В то же время политическая нейтральность - это составная независимости судей, которая является неотъемлемым элементом закрепленного Конституцией Украины принципа верховенства права (часть первая статьи 8 Основного закона). Следовательно, такие изменения в законодательство нарушают Конституцию и принцип независимости деятельности КС», - заявили у Зеленского.

С учетом этого Зеленский предлагает Раде исключить из законопроекта №4535 пункт о внесении изменений в закон «О Конституционном Суде Украины».

Напомним, отстраненному главе КСУ Александру Тупицкому приостановили выплату зарплаты в суде.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал