Отказ от санкций против СП-2 является шагом Байдена навстречу Путину – эксперт

Читати українською
Этот шаг со стороны США был достаточно прогнозируемым, и теперь стоит ожидать, что Путину дадут достроить газопровод
Иллюстративное фотоgazprom.ru

Администрация президента США Джозефа Байдена своим отказом от санкций в отношении компании-оператора российского газопровода «Северный поток-2» фактически сделала шаг навстречу президенту России Владимиру Путину, которому, скорее всего, дадут завершить проект.

Об этом заявил эксперт-международник Максим Яли в эфире телеканала «Украина 24».

Так, комментируя решение администрации Байдена отказаться от санкций против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига, эксперт указал, что эта новость появилась в СМИ США за сутки до встречи государственного секретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Я имею в виду как раз отказ от санкций против управляющей компании, а также ее председателя - бывшего разведчика «Штази» и многолетнего друга Путина. Вот в принципе к чему все шло. Я напомню, что эти санкции были анонсированы на фоне обострения у границ Украины при стягивании российских войск, и в принципе Путин приказ на наступление не дал, поэтому это был шаг навстречу со стороны американской администрации», - заявил Яли.

Рада призвала США и ЕС ввести санкции против участников строительства «Северного потока-2»Верховная рада Украины просит США и ЕС ввести санкции за строительство газопровода Северный поток-2.

Он добавил, что этот шаг был прогнозируемым, и чего ожидать дальше, вполне известно.

«Санкций не будет, «Северный поток-2» достроят, спикер Белого дома госпожа Псаки уже отметила, что нет смысла вводить санкции против газопровода, который достроен на 95%. Поэтому, как говорится, занавес», - резюмировал он.

Напомним, 21 мая Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором просит Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва применить все законные способы для «полной и необратимой остановки строительства газопровода» в рамках проекта «Северный поток-2», а именно - ввести санкции против всех участников российского геополитического проекта Nord Stream AG.

На днях стало известно, что США могут отменить санкции, которые ввели против компании-оператора строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и отказаться от дальнейших санкций против проекта. Об этом написало американское издание Axios со ссылкой на источники из администрации Байдена.

21 мая Министерство финансов США ввело санкции против 13 судов и четырех организаций из России, задействованных в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG в этом списке нет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал