Завышенных платежей за газ можно избежать с помощью счетчика – эксперт

Читати українською
Рекомендуется следить за сроками поверки счетчика и в случае необходимости самостоятельно инициировать ее проведение
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В связи с повышением цен на газ проблема начисления платежей становится более, чем актуальна. И есть возможность избежать завышенных начислений за газ, если вовремя поверять счетчик газа и внимательно следить за сроками его поверки.

Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк в эфире телеканала «Украина 24».

«Если счетчик, которым вы пользуетесь, в собственности оператора газораспределительной сети, но вам оператор газораспределительной сети не посылал сообщений о проведении поверки, то в целом он несет ответственность за то, что счетчик может иметь большие погрешности и показывать некорректно потребление газа. Если оператор вам присылал такие сообщения о проведении поверки, и вы не допустили специалистов, которые должны были сделать поверку, тогда оператор имеет право выставлять эти дополнительные расчеты по определенной методике, которая является частью Кодекса газораспределительных систем, он может выставлять эту доплату», — сказал он.

Тарифы слишком низкие, а долги растут: эксперты объяснили, почему электроэнергия будет дорожатьКак и насколько подорожают тарифы на электроэнергию в Украине, читайте в материале Слово и дело.

Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется следить за сроками поверки счетчика и в случае необходимости самостоятельно инициировать ее проведение.

«Поэтому здесь принципиальным является вопрос, вас информировали о проведении поверки, или не информировали. Потому что если вас информировали, а вы не допустили, то можете получить штрафные доплаты. Учитывая это, я бы очень советовал, настаивал бы на том, чтобы потребители газа посмотрели, когда у них заканчивается срок поверки их газовых счетчиков, чтобы не попасть в такую ​​ситуацию. Если счетчик должен пройти поверку, то запустить процедуру поверки с оператором газораспределительной сети, предложить ее провести. Тогда вы снимаете с себя ответственность за то, что если она не будет проведена, не будут начислять любых штрафных санкций», — сказал он.

В Украине ряд газопоставляющих компаний, которые поставляют газ населению, повысили цены на июнь в сравнении с майскими.

Ранее в Раде сделали предположение, что в результате того, что с мая в Украине действует годовой тариф на газ, долги украинцев за коммунальные услуги могут в итоге превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

Напомним, с 1 мая, в Украине начинает работать «годовой продукт» - фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал