После отмены спецобязательств по газу платежки взлетят вверх на пару тысяч гривен – эксперт

Читати українською
Подавляющая часть ТКЭ утверждала свои тарифы при стоимости газа в четыре-пять тысяч гривен за тысячу кубометров
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине после того, как 20 мая правительство отменило государственное регулирование цены на газ для теплокоммунэнерго, стоит ожидать роста платежек на коммунальные услуги, в частности, отопление, не менее, чем на пару тысяч гривен.

Об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко, сообщает UBR.

Он напомнил, что подавляющая часть ТКЭ утверждала свои тарифы при стоимости газа в четыре-пять тысяч гривен за тысячу кубометров. Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» продает газ для ТКЭ по стоимости 8,2 тыс. грн за тысячу кубометров, а после отмены ПСО эта цифра вырастет до 9,5 тыс. грн за тысячу куб. м.

Убытки и прибыль: какие результаты деятельности крупнейших энергокомпаний за последние 6 летЧто о деятельности крупнейших энергетических компаний говорит финансовая отчетность, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Это автоматически приведет к тому, что все ТКЭ будут согласовывать новые тарифы на тепло и горячую воду выше существующих – от 30 до 60%. А это означает что платежа за тепло для украинца в квартире 50 кв. м вырастет от 1000 до 2000 грн в месяц» - отметил эксперт.

Напомним, с 20 мая в Украине цены на газ для теплокоммунэнерго правительством больше регулироваться не будут, в связи с чем исчезает обязательство для НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ по фиксированной государством цене.

Ранее в Раде сделали предположение, что в результате того, что с мая в Украине действует годовой тариф на газ, долги украинцев за коммунальные услуги могут в итоге превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал