Запрет импорта электроэнергии из Беларуси и РФ не повлияет на тарифы ‒ эксперт

Читати українською
На что влияет остановка импорта электроэнергии из РФ и Беларуси, читайте в материале Слово и дело.
Запрет импорта электроэнергии из Беларуси и РФСлово и дело

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила до 1 октября импорт электроэнергии из России и Беларуси. Вместе с тем глава комиссии не исключил, что НКРЭКУ продлит запрет на импорт и после 1 октября и отметил, что при принятии решения регуляторный орган руководствовался балансом интересов государства, потребителей и лицензиатов. Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело» объяснил, влияет ли это решение на простого украинца и зачем его приняли.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий подчеркнул, что такое решение регулятора никоим образом не влияет на тарифообразование в Украине.

«К населению это никакого отношения не имеет, потому что тарифы регулируются государством и сегодня они не являются рыночными. Да, тарифы в дальнейшем могут повысить, но упомянутое решение НКРЭКУ здесь не играет никакой роли. Импорт электроэнергии как таковой, слишком незначительный, чтобы влиять на тарифы для населения», ‒ отметил эксперт.

Он обосновал это тем, что в нынешнем году импорт электроэнергии по балансу составит около 4 млрд кВт, а мы потребляем около 150 млрд кВт, то есть эти 5% погоды не делают. Такое решение является больше политическим.

«Надо понимать, что этот запрет касается импорта по коммерческим контрактам и у нас останется техническая возможность для импорта, которая обязательно будет реализована в этот период. Когда есть какая-то необходимость техническая (фактически она есть постоянно), то происходят так называемые перетоки электроэнергии ‒ в таких случаях в РФ или Беларуси берутся определенные объемы электроэнергии, а затем в полном объеме возвращаются обратно. Кроме того, остается аварийная помощь, это когда при необходимости нам дают электроэнергию», ‒ отметил Юрий Корольчук.

По его словам, запрет импорта не грозит государству экономическими потерями ‒ он больше касается конкретно бизнеса.

«Коммерческий импорт электроэнергии интересен для тех предприятий, которые работали и не могли обеспечить поставки электроэнергии для своих же предприятий в той цене, которая им была выгодна. Тогда они шли на рынок России или Беларуси, и покупая там электроэнергию, снабжали ее в Украину своим потребителям или компаниям. Так, в частности, делал Коломойский, беря электроэнергию для своих ферросплавных заводов», ‒ отметил эксперт.

Корольчук говорит, что соответствующее решение назревало достаточно давно: компании Рината Ахметова, в частности ДТЭК, длительное время обсуждали эту тему, мол, надо запретить импорт электроэнергии, потому что он оказывает негативное влияние (хотя это не так).

«В масштабах государства объемы незначительны, а значит импорт не может иметь глобальное негативное влияние, поскольку существует пропускная способность линий электропередач, которая сдерживает это», ‒ отметил эксперт.

Он отметил, что Ахметов сейчас конфликтует с Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком в интересах собственных компаний, поэтому такая ситуация имеет свою основу.

«По большому счету, импорт электроэнергии ‒ это такая же часть рынка. Вы можете покупать ее где угодно, при условии наличия такого доступа. А для Ахметова выгоднее самостоятельно производить электроэнергию и продавать ее по более дорогому расчету», ‒ подытожил Корольчук.

На продолжение такого решения после 1 октября будут влиять руководители государства, говорит эксперт, склоняясь к тому, что с 1 октября этот запрет снимут.

Напомним, «Слово и дело» вместе с экспертами разобралось, насколько оправданы действующие тарифы на электроэнергию и каковы перспективы подорожания на 2022 год.

София Телишевская, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал