В МИД Украины объяснили, чего хотят от НАТО

Читати українською
Украину больше не устраивают рассказы про открытую дверь в НАТО, Киеву нужны реальные дела, а не слова.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина хочет узнать от НАТО временные рамки для получения Плана действий для членства в Альянсе и временные рамки получения собственно самого членства.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью «Укринформу».

«Мы должны четко понимать временные рамки получения ПДЧ, а затем и самого членства в Альянсе. Должны получить четкую перспективу, и сейчас для этого наиболее оптимальное время. Россия всегда будет пытаться торговаться с Западом за Украину. Только четкость со стороны НАТО относительно будущего членства Украины в Альянсе позволит на практике минимизировать российскую угрозу», - сказал Боднар.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

По его словам, Украину больше не устраивают рассказы про открытую дверь в НАТО, Киеву нужны реальные дела, а не слова.

«Обострение на фронте и концентрация российских войск на границе с Украиной показали: пока мы не получим членства в НАТО, до тех пор Россия будет угрожать силой или же продолжать применять силу, как это ежедневно происходит на фронте», - подчеркнул Боднар.

Замминистра отметил, что Украине нужны более весомые гарантии безопасности - не такие, как Будапештский меморандум, а что-то более весомое, например, присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 мая заявил, что на саммите НАТО в июне, скорее всего, еще не будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал