Совбез ООН соберется на срочное заседание из-за инцидента с самолетом Ryanair

Читати українською
Обсуждение будет проходить за закрытыми дверями и в неформальном формате, чтобы исключить возможность воспрепятствовать проведению заседания
Совет безопасности ООНpicture-alliance

Эстония, Франция и Ирландия инициировали срочное совещание Совета Безопасности ООН из-за инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и ареста оппозиционного деятеля Романа Протасевича беларусскими силовиками.

Об этом сообщает Голос Америки.

Обсуждение будет проходить за закрытыми дверями и в неформальном формате, чтобы другие страны, имеющие членство в Совбезе, не могли воспрепятствовать проведению заседания.

Пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что в ООН возмущены арестом Протасевича, «угрозой применения военной силы» для его задержания и «злоупотреблением государственной власти против журналиста, который выполняет функции, защищенные международным правом».

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

«Мы боимся за безопасность Романа Протасевича и хотим получить гарантии, что к нему относятся по-человечески и не применяют пытки. Его появление на государственном телевидении прошлой ночью не было убедительным, учитывая очевидные синяки на лице. Есть высокая вероятность того, что это появление не было добровольным, а «признание» в серьезных преступлениях - вынужденные», - сказано в заявлении Колвилла.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

24 мая лидеры стран Европейского союза призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Кроме того, предлагается в кратчайшие сроки разработать новые санкции против Беларуси.

Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился прекратить авиасообщение с Беларусью после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, а также задержание основателя канала Nexta Романа Протасевича.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал