Авиасообщение между Украиной и Беларусью: когда будет прекращено и какие могут быть последствия

Читати українською
Почему Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, какие могут быть последствия и что делать пассажирам.
Слово и дело

После инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, которая была нужна для задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича, Беларусь все больше уходит в международную изоляцию. В Европейском Союзе 24 мая призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси, а также запретить полеты белорусских авиакомпаний в страны ЕС. Аналогичные меры принимает и Украина – с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью. «Слово и дело» разобралось, какие запреты вступают в силу с завтрашнего дня и какими могут быть последствия остановки авиасообщения.

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью 26 мая

В понедельник президент Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Беларусью, а также о запрете пролета воздушным судам с украинской регистрацией через территорию соседнего государства.

Сегодня утром, 25 мая, Кабмин уже принял соответствующие решения:

  • с 00 часов 00 минут Украина прекращает авиасообщение с Беларусью;

  • украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь;

  • Госпогранслужбе поручили прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь, в таможенных пунктах аэропортов.

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», – заявил премьер Денис Шмыгаль.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что решение Украины обусловлено не только политическими соображениями, но и ситуацией в сфере безопасности. «Почему принято это решение, которое, на первый взгляд, может показаться политическим, и оно таким является. Но оно также касается безопасности, так как действия белорусских властей непредсказуемы, и мы не можем заранее оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Поэтому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан», – сказал Дмитрий Кулеба.

Как Беларусь отреагировала на решение украинских властей

После решения украинского правительства посольство Беларуси направило в наш МИД ноту протеста.

«В данной ноте отмечено, что белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь в связи с авиационным происшествием, не имеющим отношения к Украине. Внимание внешнеполитического ведомства Украины обращено на то, что данное ничем не обоснованное решение Украины выглядит особенно абсурдным с учетом следующих обстоятельств», – заявили в пресс-службе, вспомнив, как Украина в 2016 году принудительно посадила самолет «Белавиа».

В каких странах и зачем принудительно сажали самолетыИнциденты с принудительной посадкой самолетов – на инфографике Слово и дело. Такие случаи были в Беларуси, Украине.

«Авиационная блокада, организованная Украиной, не позволит гражданам Республики Беларусь в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом Украины в самый разгар туристического сезона. Значительно возрастет и стоимость путешествий в Украину в связи с необходимостью использования для перелетов альтернативных аэропортов», – подчеркнули в посольстве.

В Беларуси также выразили надежду «на возвращение украинской стороны в русло уважительного и отвечающего взаимным интересам межгосударственного общения с Республикой Беларусь».

Какие рейсы между Украиной и Беларусью отменены

Между Украиной и Беларусью на лето 2021 были запланированы такие рейсы.

«Мотор Сич»:

  • Запорожье – Минск, 4 рейса в неделю.

«Белавиа»:

  • Минск – Киев, 35 рейсов в неделю;

  • Минск – Одесса, 14 рейсов в неделю;

  • Минск – Харьков, 5 рейсов в неделю;

  • Минск – Львов, 7 рейсов в неделю.

Прекращение авиасообщения: что делать пассажирам и как вернуться в Украину

В «Украэрорухе» сообщили, что в случае наличия купленного или забронированного билета на период после/с 00:00 26 мая осуществление прямого перелета будет невозможно. Для надлежащего информирования пассажиров Госавиаслужба и «Украэрорух» будут коммуницировать с авиакомпаниями. При поддержке руководства аэропортов, из которых осуществляются перелеты, будет налажено информирование пассажиров о сложившейся ситуации.

Введение запретов, которые призваны обеспечить безопасность авиации и пассажиров, является форс-мажором. Авиаперевозчик обязан предупредить пассажира о задержке или отмене рейса не позднее чем за три часа до начала регистрации.

Задержание Романа Протасевича в Минске: все подробностиПодробности задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала Nexta.

Министерство инфраструктуры вместе с МИД и Госпогранслужбой прорабатывают пути для оперативного возвращения граждан Украины из Беларуси. Для этого гражданин должен обратиться в дипломатическое учреждение Украины в Беларуси. В случае возникновения сложностей рекомендуется оставить заявление в контакт-центре МИД.

В посольстве Украины в Беларуси сообщили, что гражданам Украины, которые с 26 мая авиационным путем будут прибывать в Беларусь из третьих стран с целью транзитного проезда для возвращения в Украину, необходимо заявить о цели своего прибытия во время прохождения пограничного контроля.

В случае получения разрешения на транзитный проезд от компетентных органов Беларуси, необходимо в течение определенного ими срока (до 24 часов) выехать наземным транспортом в Украину. Сейчас работают такие пункты пропуска для автомобильного сообщения: «Мокраны – Доманово», «Мохро – Дольск», «Новая Рудня-Выступовичи», «Александровка – Вильча», «Новая Гута – Новые Яриловичи», «Веселовка – Сеньковка».

Возможные последствия остановки перелетов между Украиной и Беларусью

Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что решение стран ЕС прекратить полеты через Беларусь на руку Украине. «Это решение приведет к некоторому увеличению прибылей Украины, потому что авиакомпании Европейского Союза и других государств мира, которые ранее пролетали над Беларусью и платили в ее бюджет соответствующие средства, теперь будут пролетать через Украину и, соответственно, платить транзитные средства нашей стране», – сказал он.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков уже заявил о готовности Украины оказать максимальную поддержку государствам и частным компаниям в процессе перестройки маршрутов через наше воздушное пространство.

В то же время решение Украины прекратить авиасообщение с Беларусью отразится на доходах аэропортов. Глава совета директоров аэропорта «Киев» Денис Костржевский заявил, что их доходы упадут на 10%. В этом месяце «Киев» ожидал 3-4 тысячи пассажиров из Минска (до карантина их было 10-12 тысяч).

Профильный портал Avianews пишет о том, что если небо Беларуси закрыто для транзита, то полеты авиакомпаний из Украины в Литву, Латвию, Эстонию, Норвегию, Швецию, Финляндию станут длиннее, а, следовательно, может вырасти цена билетов. В худшем случае авиаперевозчики могут прекратить полеты из-за нерентабельности.

Ситуация с посадкой рейса Ryanair: что решили страны ЕС

Лидеры стран Евросоюза вчера, 24 мая, обсуждали ситуацию с рейсом, который посадили в Минске, и задержание Романа Протасевича. Что решили на саммите:

  • потребовали немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги (его спутница);

  • Международная организация гражданской авиации должна срочно расследовать инцидент с принудительной посадкой самолета;

  • будут введены новые экономические санкции;

  • авиаперевозчики из ЕС обязаны избегать воздушного пространства Беларуси;

  • Совет должен принять меры для запрета полетов белорусских авиакомпаний в пространстве ЕС и запрета приземления самолетов Беларуси в аэропортах ЕС.

Эти решения еще должны утвердить на Совете министров ЕС. Однако некоторые авиакомпании уже стали избегать воздушного пространства Беларуси или вовсе отменили рейсы в страну:

  • AirFrance (Франция);

  • British Airways (Великобритания);

  • KlasJet (Литва);

  • AirBaltic(Латвия);

  • Iberia (Испания);

  • Singapore Airlines (Сингапур);

  • All Nippon Airways (Япония);

  • SAS (Швеция);

  • LOT (Польша);

  • KLM (Нидерланды);

  • Austrian Airlines (Австрия);

  • Lufthansa (Германия);

  • AviaSolutions (Кипр);

  • WizzAir (Венгрия).

Напомним, украинских журналистов призвали воздержаться от поездок в Беларусь.

Также «Слово и дело» писало о том, как режим Александра Лукашенко ограничивает работу СМИ и журналистов в Беларуси.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал