В аэропорту Минска задержали основателя Nexta

Читати українською
В Минске силовики задержали Романа Протасевича, основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA, который в Беларуси признали экстремистским.
twitter.com/pr0tez

В Минске силовики задержали Романа Протасевича, основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA, который в Беларуси признали экстремистским.

Об этом сообщает Nexta в Telegram.

Самолет компании Ryanair, на борту которого находился Протасевич, совершил аварийную посадку в Национальном аэропорту Минска. Самолет посадили из-за сигнала о минировании. Пассажиров экстренно эвакуировали. Туда прибыли саперы, машины скорой помощи и пожарная техника. Однако сообщение о минировании не подтвердилось. Сам самолет следовал из Афин в Вильнюс.

После того как самолет проверили, всех пассажиров отправили на повторный осмотр. Среди них был основатель Nexta, журналист Роман Протасевич.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Издание отмечает, что перед вылетом журналист сообщил, что заметил за собой слежку.

Добавим, Telegram канал NEXTA после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 стал рупором оппозиционного движения.

Напомним, в октябре 2020 года один из крупнейших оппозиционных Telegram-каналов Беларуси – NEXTA-Live – признано экстремистским. Соответствующее решение принял суд Центрального района Минска.

Также сообщалось, что в феврале этого года белорусский следственный комитет обратился к польским властям с просьбой об экстрадиции основателей оппозиционного режиму Лукашенко Telegram-канала Nexta Степана Путила и Романа Протасевича.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал