Зеленский поручил прекратить авиасообщение с Беларусью

Читати українською
Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Причиной стал инцидент с экстренной посадкой пассажирского самолета в Минске.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ в понедельник, 24 мая.

Задержание Романа Протасевича в Минске: все подробностиПодробности задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала Nexta.

Решение было принято сегодня во время совещания в Офисе президента. В нем приняли участие премьер-министр, секретарь СНБО, глава МИД Украины, глава МВД, а также министры инфраструктуры и энергетики.

Как заявили у Зеленского, участники проанализировали события вокруг пассажирского самолета компании Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытия воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в нашу страну», - говорится в сообщении.

В то же время сразу после совещания премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram заявил, что завтра, 25 мая, созывает внеочередное заседание правительства. На нем рассмотрят вопрос об авиасообщении между Украиной и Беларусью.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич - основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским.

По данным NEXTA, самолет прилетел в Вильнюс поздно вечером, но без двух белорусов и четырех россиян. Среди отсутствующих пассажиров - Протасевич и его девушка.

Ryanair прокомментировала посадку своего самолета в Минске.

Об отказе летать над Беларусью уже заявила латвийская авиакомпания AirBaltic.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких странах и по какой причине принудительно садили самолеты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал