Каждый второй украинец считает, что коррупция мешает ему жить лучше – исследование

Читати українською
Отмечается, что именно социальная сфера больше всего страдает от коррупции и теневой экономики, так как государственные средства идут не по назначению
Иллюстративное фотоОткрытый источник

По результатам исследования Института будущего, каждый второй украинец считает, что именно коррупция в стране мешает ему жить лучше.

Об этом сообщает «Сегодня».

Отмечается, что именно социальная сфера больше всего страдает от коррупции и теневой экономики. Ведь зачастую средства идут не по назначению — на строительство дорог, больниц и школ, а оседают в теневых и коррупционных схемах. Как говорят эксперты, в таких условиях достаточно сложно вести честный бизнес и конкурировать с компаниями, работающими в тени. Поэтому бизнесменам, которые ведут дела открыто, выгодно, чтобы государство разобралось с коррупцией, теневой занятостью и другими схемами.

Коррупция в целом оказывает значительное негативное давление на украинскую экономику. Так, бюджет Украины ежегодно теряет от 500 до 950 миллиардов гривен именно из-за коррупционных схем, а в тени, по разным данным, находится от 30% до 40% ВВП.

Напомним, ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что коррупция является огромной угрозой для демократической Украины, в частности, Россия использует коррупцию, как инструмент для подрыва украинского суверенитета.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал