«Локдаун», «коррупция» и «киборги»: какие слова признавали словами года в Украине и мире

Читати українською

Издатели толковых словарей Collins Dictionary назвали словом 2020 года «локдаун» (lockdown). На сайтах и порталах, в книгах, газетах, а также на телевидении и радио его использование возросло на 6000%. «Слово и дело» решило напомнить, какие слова были важны в мире в течение последнего десятилетия. Также мы предлагаем посмотреть украинскую версию слова года, начиная с 2013-го.

Можно было бы поспорить со знатоками словесности, ведь слово «коронавирус» должно было бы получить пальму первенства в бурном 2020-м. По подсчетам издателей Оксфордского словаря, в этом году слово «коронавирус» на английском начали употреблять в 35 тыс. раз чаще, чем годом ранее, но более важным стало изменение значения слова «локдаун».

Есть определенная ирония в том, что слово «локдаун» пошло из тюремной лексики. Локдауном называли период времени, когда заключенных не выпускали из камер, в качестве меры предосторожности из-за нарушений или бунта. В 2020 году значение этого слова получило несколько иную окраску.

«Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние общего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено», — объяснили свой выбор в редакции Collins Dictionary.

Из-за пандемии большая часть слов, вошедших в первую десятку претендентов на «слово года» в 2020 году были связаны с коронавирусом.

Среди претендентов были:

  • вынужденный отпуск (furlough);

  • стратегический сотрудник (keyworker);

  • новообразованное слово Мегсит (Megxit), которое означает отречение принца Гарри и его жены Меган Маркл от королевских обязанностей, произошедшее в начале года. Аналогия Brexit, выхода Великобритании из ЕС;

  • mukbang (видео, на котором участник съедает большое количество пищи для развлечения зрителей);

  • самоизоляция (self-isolate);

  • социальное дистанцирование (social distancing);

  • тиктокер (активный пользователь приложения TikTok).

В прошлом году сотрудники издательства Оксфордского словаря английского языка назвали словом года словосочетание climate emergency, что означает «чрезвычайная климатическая ситуация».

По данным экспертов, употребление выражения climate emergency в 2019 году резко повысилось до сентября – частота его использования возросла в 100 раз. Как правило, речь шла о ситуации, в которой необходимо срочно принять меры для уменьшения или прекращения изменения климата и избежания потенциально необратимого вреда окружающей среде в результате этого.

Отметим, что в 2018 году словом года стало «токсичный», 2017 – словосочетание «изменения под влиянием молодежи», а четыре года назад англоязычное сообщество больше всего волновала постправда, которая и стала словом года.

В 2015 году люди настолько радовались соцсетями и виртульному общению, что вместо слова выбрали себе смайл со слезами радости.

Но смайл вместо слова, возможно, был лучше, чем «электронная сигарета» – выбор 2014 года. Отметим, что речь идет о наиболее употребительных словах и словосочетаниях на планете в течение года англоязычным сообществом.

В 2013 году все просто болели селфи, поэтому это слово стало главным.

Словосочетание «полный беспорядок» сейчас уже не вызывает особых ассоциаций, а вот в далеком 2012 году оно было актуально как никогда. В 2011-м словом года было «выжатая середина», а в 2010-м – «большое общество».

В Украине впервые слово года определили в 2013-м. По версии словаря современного украинского языка и сленга «Мислово» это было слово «Евромайдан». В 2014 году после аннексии Крыма и кровавых боев на Донбассе «Мислово» признало словом года для Украины «киборги». В 2015-м – «блокада».

В 2016-м, когда в мире все говорили о постправде, для Украины словом года стала «коррупция». В 2017-м, безусловно, словом года абсолютно оправдано признали – «безвиз».

Процессы, которые происходили в 2018-м, подтолкнули составителей словаря «Мислово» признать словом года для Украины «томос». В 2019-м таким словом стала – «диджитализация». Украинские версии слова года в 2020-м пока не объявили. Так что у нас есть возможность предложить собственную версию.

Ранее «Слово и дело» исследовало, в каких странах протестовали против карантина.

Также мы разбирались, когда введут карантин «выходного дня» и какие ограничения он предполагает.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал