Подкаст «Словом» за 17 мая: цены на бензин, ситуация на Ближнем Востоке и вакцинный туризм

Читати українською

О новых ценах на бензин и дизель, которые будет регулировать правительство. О развитии ситуации на Ближнем Востоке и сможет ли конфликт иметь влияние на Украину. О центрах вакцинации, очередь в «Дії» и вакцинный туризм. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Цены на бензин и саботаж сетей АЗС

Кабинет министров на период действия карантина установил предельные уровни торговой надбавки АЗС при продаже дизельного топлива и бензина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает Интерфакс-Украина.

В частности, Кабмин утвердил изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года.

Так, до конца карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива будут не выше 7 грн/литр и бензина - не выше 5 грн/литр.

«Внедрение правительством предельных торговых надбавок на топливо - это вынужденная и временная мера на период карантина. Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях», - передает пресс-служба ведомства слова главы Минэкономики Игоря Петрашко.

В министерстве пояснили, что временное госрегулирование цен для АЗС на бензин А-92, А-95 и Дизель является необходимым для предотвращения злоупотреблений в этой сфере.

После этого сообщения несколько сетевых АЗС приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина, ссылаясь на решение Кабмина. Мол, продажа брендового бензина по такой цене будет для них убыточной.

Минэкономразвития оперативно дало разъяснение, что постановление распространяется на бензин марки А-92, А-95 и дизельное топливо. Так называемое «премиальное топливо» в этот список не входит.

«Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает «брендовое премиальное» топливо с улучшенными показателями качества и обозначение (маркировка) которого включает определенную торговую марку (товарный знак)», - говорится в сообщении.

Это означает, что такое топливо могут продавать на АЗС для автомобилей премиум сегмента по более высокой цене, чем социально значимое топливо, пояснили в министерстве.

В Украине появятся центры вакцинации

В Украине начнут открывать центры вакцинации для граждан, которые записались в лист ожидания. Первые центры откроют в украинских городах-миллионниках. Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Во исполнение поручения президента и премьера о вакцинации всех людей из листа ожидания мы запускаем на выходных вакцинальные центры», - сказал Ляшко.

При этом он отметил, что центры сразу по всей стране не откроются.

«Мы будем начинать с городов-миллионников. В понедельник-вторник мы получим ответы от регионов, готовы ли они уже их открывать. Мы надеемся, что первыми будут Киев и Львов, потому что уже есть с ними предварительные договоренности», - сообщил главный санврач.

Из листа ожидания в приложении «Дія» людей, которые не являются в приоритетных группах, при наличии вакцины будут приглашать и делать прививку в выходные дни для того, чтобы в Украине не проседали темпы вакцинации. Приглашать на вакцинацию будут в той очереди, по которой люди записались.

Ближний Восток в огне

За неделю вооруженного конфликта в Секторе Газа согласно данным палестинской стороны были убиты по меньшей мере 149 человек, в том числе 41 ребенок. В свою очередь Израиль сообщил о 10 погибших, среди которых двое детей.

В утренней сводке в воскресенье Армия обороны Израиля сообщила, что минувшей ночью палестинцы запустили около 120 ракет в сторону Израиля. При этом около 11 из них даже не долетели до линии соприкосновения и упали на территории Сектора Газа.

Накануне в Секторе Газа было уничтожено 15-этажное здание, в котором размещались офисы международных изданий - Associated Press и «Аль-Джазира». Израильские военные за час предупредили об атаке, чтобы все, кто находился в здании, смогли его покинуть. О жертвах и пострадавших в результате атаки не сообщалось. Израиль уверяет, что здание использовалось крылом военной разведки ХАМАС и именно поэтому стало объектом атаки.

Напомним, что 10 мая Сектор Газа обстрелял территорию Израиля. С того дня между Израилем и Сектором Газы продолжаются активные боевые действия.

Как сообщалось ранее, Сектор Газа хотят покинуть 120 украинцев: МИД Украины ищет маршруты для эвакуации.

Больше о конфликте на ближнем Востоке и о возможных его последствиях для Украины читайте в аналитическом материале на нашем сайте и в телеграм-канале.

Вакцинный туризм: что это такое и как оно будет

Помимо паспортов вакцинации новой реальностью в условиях пандемии может стать вакцинный туризм. В связи с низкими темпами вакцинации или из-за нехватки препаратов люди будут искать возможности сделать прививку от коронавируса за рубежом. А страны, которые более успешно борются с COVID-19 или имеют избыток вакцин будут рады эту возможность предоставить, возрождая параллельно туристическую отрасль.

Так в Сан-Марино всего 34 тысячи жителей и 25 тысяч из них уже вакцинировали от коронавирус. Поэтому власти официально объявили об открытии вакцинного туризма – с 17 мая в стране начнут делать прививки всем желающим. Единственный нюанс – прививки в Сан-Марино делают российским Спутником V».

Минимум за неделю до поездки туристу нужно забронировать номер в отеле (на три и более ночей), а еще запланировать следующую поездку через 21-28 дней, чтобы получить вторую дозу вакцины. Власти планируют выдавать сертификаты вакцинации. Однако стоит помнить, что в частности Евросоюз планирует открыть границы только для туристов, которые вакцинировались одобренными препаратами, а российской вакцины среди одобренных нет.

Возможность для туристов вакцинироваться от COVID-19 появилась в Нью-Йорке. Делать прививку будут препаратом Johnson & Johnson – он рассчитан на введение одной дозы. Пункты вакцинации планируют разместить в популярных для туристов местах – на Таймс-сквер, в Центральном парке Хай-Лайн и других.

Кроме того, в некоторых штатах разрешено и без того вакцинироваться нерезидентам, при чем бесплатно.

Намерены вакцинировать туристов от COVID-19 и на Мальдивах – все, чтобы возродить туристическую отрасль, которая сильно пострадала из-за пандемии. Власти разрабатывают программу 3V-Visit, Vaccination, Vacation. Программу планируют запустить после того, как будут вакцинированы все жители островов (около 540 тысяч человек). Путешественники смогут либо оставаться на Мальдивах в ожидании второй дозы вакцины, либо прилететь позже. Сколько это будет стоить пока неизвестно.

Какие еще страны готовы вакцинировать туристов и на каких условиях - об этом подробнее читайте в статье «Вакцинный туризм».

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал