Вакцинный туризм: где в мире готовы прививать туристов от COVID-19

Читати українською
Вакцинировать туристов от коронавируса готовы в США, Сан-Марино. Скоро такая возможность появится на Мальдивах.
Слово и дело

Кроме паспортов вакцинации новой реальностью в условиях пандемии может стать прививочный туризм. Из-за низких темпов вакцинации или нехватки препаратов люди будут искать возможность привиться от коронавируса за границей. А страны, которые более успешно борются с COVID-19 или имеют избыток вакцины, будут рады эту возможность предоставить, возрождая параллельно туристическую отрасль. «Слово и дело» разобралось, где в мире готовы прививать туристов от коронавируса.

Сан-Марино

В Сан-Марино всего 34 тысячи жителей и 25 тысяч из них уже вакцинировали от коронавируса. Поэтому власти официально объявили об открытии вакцинного туризма – с 17 мая в стране начнут прививать всех желающих. Единственный нюанс – прививки в Сан-Марино делают российским «Спутником V».

Минимум за неделю до поездки туристу нужно забронировать номер в отеле (на три и больше ночей), а также спланировать следующую поездку через 21-28 дней, чтобы получить вторую дозу вакцины. Пока нет точной информации о цене вопроса: Reuters пишет, что две дозы будут стоить 15 евро, в то время как издания Libertas и La Repubblica пишут о 50 евро.

Власти также планируют выдавать сертификаты вакцинации. Вот только пока Европейское агентство по лекарственным средствам не одобрило российский препарат. А Евросоюз планирует открыть границы только для туристов, которые вакцинировались одобренными препаратами и имеют соответствующий документ.

США

Возможность для туристов вакцинироваться от COVID-19 появилась в Нью-Йорке. Прививать будут препаратом Johnson & Johnson – он рассчитан на введение одной дозы.

«Это позитивный сигнал для туристов: приезжайте сюда, здесь безопасно, это отличное место, и мы позаботимся о вас», – прокомментировали решение власти города.

Пункты вакцинации будут расположены в популярных для туристов местах – на Таймс-сквер, в Центральном парке, Хай-Лайн и так далее.

Кроме того, в некоторых штатах разрешают нерезидентам вакцинироваться: в Аризоне, Луизиане, Техасе, Алабаме, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Индиане, Айове, Мичигане, Неваде, Нью-Мексико, Огайо, Южной Каролине. Вакцинация бесплатна.

Мальдивы

На Мальдивах также намерены вакцинировать туристов от COVID-19 – все, чтобы возродить туристическую отрасль, которая сильно пострадала из-за пандемии.

Власти разрабатывают программу 3V – Visit, Vaccination, Vacation («Визит, Вакцинация, Отпуск»). Ее планируют запустить после того, как будут вакцинированы все жители островов (около 540 тысяч человек).

Путешественники смогут либо оставаться на Мальдивах в ожидании второй дозы вакцины, либо прилететь позже. Сейчас в стране одобрены для использования препараты AstraZeneca, Pfizer и Sinopharm. Также буквально вчера, 13 мая, стало известно, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Республики Мальдивы одобрило применение «Спутника V».

Турист сможет выбрать, каким препаратом вакцинироваться. Сколько это будет стоить пока неизвестно.

Маврикий и Барбадос

Еще одно экзотическое место, чтобы пройти вакцинацию от коронавируса – Маврикий. Власти готовы дать возможность привиться неместным жителям, но с определенными условиями – нужно быть старше 18 лет и иметь долгосрочную визу или разрешение на работу.

Обладателей таких привилегий будут бесплатно вакцинировать препаратом Covishield.

С аналогичными требованиями обещают вакцинировать туристов на Барбадосе: нужно иметь долгосрочную или рабочую визу. Прививают там также Covishield.

Куба

На Кубе сейчас проводят третью фазу клинических испытаний собственной вакцины от коронавируса Soberana 02. Власти уже заявили, что, если испытания будут успешными, они готовы прививать не только жителей острова, но и туристов.

Когда это произойдет и сколько будет стоить – пока неизвестно. Но на Кубе уже анонсировали, что скоро можно будет приехать за «солнцем, морем, песком, мохито и Soberana 02».

Израиль

Израиль вакцинирует свое население от коронавируса впечатляющими темпами, поэтому было бы логично, если бы власти организовали возможность привиться для туристов. Как сообщают СМИ, в стране разрабатывают соответствующие механизмы.

Предварительно, туристам могут предложить специальные турпакеты, которые будут включать в себя и стоимость вакцины.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало о том, когда в странах будет сформирован коллективный иммунитет от COVID-19.

На нашей инфографике можно посмотреть, какие страны и когда намерены ввести паспорта вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал