Земля обетованная: чем закончится новый арабо-израильский конфликт

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Израиль перебрасывает войска на границу с Сектором Газа и проводит мобилизацию резервистов. Таким образом Тель-Авив готовится к военной операции против представителей палестинского исламистского движения ХАМАС. О начале такой операции было заявлено в ночь на 14 мая, однако позже израильские официальные лица дезавуировали это заявление. Военные приготовления стали следствием резкого обострения между Израилем и палестинцами, которые сопровождаются обменом ударами и гражданскими волнениями в израильских городах. Несмотря на то, что этот конфликт исторически никак не связан с Украиной, нынешнее его развитие может иметь влияние и на нашу страну.

Противостояние между палестинцами и израильтянами началось 10 мая, в результате столкновений между мусульманами и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса, которая расположена в восточном Иерусалиме. Столкновения переросли в боевые действия. Представители палестинского исламистского движения ХАМАС, признанного в ряде стран террористическим, с территории Сектора Газа начали массированные ракетные обстрелы израильских городов. Несмотря на эшелонированную систему ПВО, разработанную израильтянами специально для отражения таких атак, определенное количество ракет достигло своих целей. Обострение конфликта привело к беспорядкам на улицах израильских городов. В частности, арабские и еврейские погромы охватили городок Лод, расположенный в 20 км от Тель-Авива.

В ответ армия обороны Израиля нанесла авиаудары по объектам в Секторе Газа, разрушив несколько многоэтажных зданий, в которых размещались студия телевизионного канала движения ХАМАС «Аль-Акса ТВ», разведывательные службы группировки, а также банк, проводящий финансовые операции в интересах ХАМАС. Кроме того, израильтяне начали переброску войск к границам Сектора Газа и мобилизацию резервистов, явно для того, чтобы приступить к военной операции по зачистке вражеской территории.

Нынешнее обострение является продолжением весьма давних арабо-израильских конфликтов. Корни этих противоречий заходят во времена античности, когда древний город Газа был захвачен филистимлянами, которые по некоторым данным, являются предками нынешних палестинцев. Кровопролитные сражения между филистимлянами и евреями (израильтянами) широко описываются в текстах Библии.

Существующий статус-кво во многом сложился по итогам победной для Израиля «Шестидневной войны» 1967 года, в результате которой израильская армия захватила Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. В 1988 году было провозглашено создание Палестинского государства, которое должно было существовать на территориях Западного берега реки Иордан, восточного Иерусалима и Сектора Газа. В 2005 году Израиль вывел свои войска из Сектора Газа и эвакуировал оттуда все свои поселения. Однако территории на Западном берегу, да и сам Иерусалим, находятся под контролем Израиля.

В 2007 году в результате выборов к власти в Секторе Газа пришла организация ХАМАС. Идеологически эта структура призывает к уничтожению Государства Израиль и светского Палестинского государства и провозглашению на их территории исламской республики. Девиз ХАМАС звучит недвусмысленно: «Сбросим Израиль в море». Средства для этого используются самые разные – от ракет, до обвязанных взрывчаткой смертников. Причем в ряды шахидов активно зазываются даже дети.

Естественно, при таких раскладах крайне сложно рассчитывать на то, что стороны разойдутся миром. Шансы на то, что Израиль решится перейти в наступление и попытается зачистить Сектор Газа, в нынешней ситуации довольно высоки. О начале такой операции было заявлено в ночь на 14 мая, однако позже израильские официальные лица смягчили свою риторику. Сформулировать конечные задачи такой операции достаточно сложно. Израильский ЦАХАЛ, конечно, может ликвидировать ХАМАС в Секторе Газа, но кого посадить взамен? Вряд ли возвращение контроля над этой территорией входит в планы Тель-Авива.

Более того, совершенно не исключено, что новое арабо-израильское обострение может вовлечь в свою орбиту новых игроков. Например, Иран, который активно поддерживал как ХАМАС, так и еще одного злейшего врага Израиля – организацию «Хезболла». В частности, вооруженные при помощи Ирана боевики «Хезболлы», доставили немало проблем израильской армии во время Второй Ливанской войны 2006 года.

В этой связи крайне интересной является позиция Российской Федерации. В отличие от того же Израиля, Канады, США, Японии, ЕС, а также Египта и Иордании, которые в прошлом воевали с Израилем, Россия не только не запретила ХАМАС и не считает ее террористической организацией, но даже поддерживает с ней официальные контакты. В частности, лидеры ХАМАС ранее посещали Москву по приглашению президента Владимира Путина.

А что же Украина? Арабо-израильский конфликт – очень далекая от нас история. Но это не означает, что он не способен оказать влияние и на нашу страну. Во-первых, весьма тревожно за перебравшихся в Израиль украинцев, которые могут стать жертвами обстрелов. Крайне тяжело терять родственников и друзей, даже если они решили навсегда покинуть Родину.

Во-вторых, российская военная угроза никуда не делась и Украине в этой связи очень важно не выпадать из мировой повестки. Новый виток арабо-израильского противостояния сейчас отвлек внимание от «украинского кейса». И очень бы не хотелось, чтобы эхо боев в Израиле откликнулось на Донбассе.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал