Вакцинация от COVID-19: когда в странах будет сформирован коллективный иммунитет

Читати українською

Коллективный иммунитет – это защита от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения в результате вакцинации или перенесенной болезни. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что коллективный иммунитет против коронавируса будет достигнут при вакцинации 60-70% мирового населения. А начать формироваться он может только к концу года. «Слово и дело» предлагает посмотреть, когда в отдельных странах надеются приобрести коллективный иммунитет от COVID-19.

Коллективный иммунитет против коронавируса в Украине будет не раньше 2022 года. В то время как в Израиле, ОАЭ, Британии он может сформироваться уже в мае.
Коллективный иммунитет от коронавирусаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Ученые КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней исследовали тенденции вакцинации и уровня заболеваемости в мире и дали прогноз относительно обретения коллективного иммунитета в разных странах. При этом страны были сгруппированы в пять кластеров.

Первый кластер характеризуется высокий уровнем заболеваемости, но при этом и высокими темпами вакцинации. Это США, Израиль, Великобритания, ОАЭ, Чили и Бутан. По прогнозам ученых, коллективный иммунитет в этих странах будет сформирован в конце второго – начале третьего квартала 2021-го.

В странах второго кластера – Западная Европа и Канада – высокий уровень заболеваемости COVID-19 и средние темпы вакцинации. Коллективный иммунитет там может сформироваться в конце 2021 – начале 2022 года.

Третий кластер стран отличается высоким уровнем заболеваемости и повышенными темпами вакцинации. Страны Центральной Европы, Турция, Уругвай и Марокко могут обрести коллективный иммунитет в середине 2022 года.

В странах четвертого кластера уровень заболеваемости коронавирусом высокий, а темпы вакцинации медленные. В эту категорию отнесли Украину, Молдову, Россию, Грузию, Мексику, Индию и Бразилию. Коллективного иммунитета там следует ждать не раньше 2023 года.

В странах пятого кластера низкий уровень заболеваемости и медленные темпы вакцинации. Это страны Юго-Восточной Азии, Австралия, Аргентина и Китай, коллективный иммунитет они смогут сформировать в конце 2022 – начале 2023 года.

Есть и более точные прогнозы. Например, ученые считают, что Израиль, ОАЭ, Британия и Сейшельские Острова могут сформировать коллективный иммунитет уже в мае. В Евросоюзе надеются к середине лета вакцинировать от коронавируса 70% населения и таким образом достичь коллективного иммунитета.

Некоторые страны ЕС – Испания и Германия – более осторожны в прогнозах, их власти надеются сформировать иммунитет у населения к августу.

В США, Италии и России коллективный иммунитет хотят сформировать в сентябре. Впрочем, в США уже сомневаются в возможности реализовать этот план. В Китае стремятся достичь коллективного иммунитета к февралю 2022 года, чтобы в стране можно было провести зимние Олимпийские игры.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2022 году планируется закончить процесс вакцинации 70 и более процентов взрослого населения, и тогда будет возможность сформировать коллективный иммунитет.

По состоянию на март, по оценке Киевской школы экономики, в Украине уровень коллективного иммунитета против коронавируса составляет 13-20%.

Ранее «Слово и дело» писало, чем опасен индийский штамм коронавируса и какие еще мутации существуют.

На нашей инфографике можно посмотреть, какие страны и когда намерены ввести паспорта вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал