В Украине скоро будет индийский штамм COVID-19: чем он опасен и какие еще мутации существуют

Читати українською
Индийский штамм коронавируса скоро будет в Украине. Какие его особенности и какие еще штаммы COVID-19 существуют, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

Министр здравоохранения Максим Степанов прогнозирует, что в Украину скоро придет индийский штамм коронавируса. «Мы можем говорить, что он точно будет. И это реальность, и говорить надо правду. Сейчас он уже зафиксирован, в частности, в странах-соседях, это Чехия, Польша, Румыния. И поэтому понятно, что в конечном итоге он появится и в Украине, как это было с британским штаммом или с южноафриканским», – сказал он. Индийский штамм более заразный и переносится тяжелее. «Слово и дело» разобралось, чем он опасен, а также какие еще мутации коронавируса существуют.

Чем опасен индийский штамм коронавируса

В Индии в данный момент наблюдается резкий рост заболеваемости и смертности от коронавируса: инфицированы почти 23 млн человек, умерли – больше 250 тысяч.

Новый штамм коронавируса (B.1.617) впервые был обнаружен на территории Индии в декабре 2020 года. По состоянию на май он распространился уже в более чем 30 странах мира. Всемирная организация здравоохранения квалифицировала новый штамм как «вариант, вызывающий озабоченность».

Индийский штамм коронавируса, по мнению ученых, более заразный и распространяется быстрее. Кроме того, по сравнению с другими мутациями, для иммунной системы человека может быть сложнее распознать вирус как нечто, против чего она должна вырабатывать антитела.

Глава МОЗ Украины Степанов отметил, что индийский штамм COVID-19 более агрессивный: «Он выражен сверхтяжелой клинической картиной, с поражением не только органов дыхания, но и желудочно-кишечного тракта и почек. У пациентов наблюдается тяжелая интоксикация организма. По сообщению индийских СМИ, также фиксируются случаи критических поражений слизистой носа и горла». Кроме того, заражению этим штаммом вируса более подвержена молодежь.

Британский штамм

Британский штамм коронавируса (VOC-202 012/01) появился в Великобритании в сентябре 2020-го. В Украине случаи заболевания этим штаммом зафиксированы уже во всех областях.

Британский штамм более заразен, чем первоначальный «китайский вариант». При этом последние исследования, опубликованные в The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health, не подтвердили, что у пациентов, инфицированных этим штаммом, течение болезни более тяжелое. Ранее считалось, что этот штамм более летален, чем остальные.

Для британского штамма более характерны такие симптомы, как боль в горле и мышцах, кашель и сильная усталость. Потеря обоняния и вкусовой чувствительности среди инфицированных наблюдается реже.

Южноафриканский штамм

Южноафриканский штамм COVID-19 (V2 или B. 1.351) был выявлен в одной из провинций ЮАР в декабре 2020 года. Случаи инфицирования им уже также обнаружены в Украине.

Неприятная особенность мутации состоит в том, что она более устойчива к вакцине Pfizer. Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов Тель-Авивского университета.

Инфицирование этим штаммом более распространено среди молодых людей без каких-либо сопутствующих заболеваний. Самые распространенные симптомы – температура, кашель, диарея, конъюнктивит, головная боль, ломота в теле, боль в горле.

Бразильский штамм

Бразильский штамм коронавируса (P.1) выявили в городе Манаус (Бразилия) в ноябре 2020-го, активно распространяться он начал в январе. В группе риска заражения – молодые люди и беременные женщины.

Еще одна особенность этой мутации – высокий риск заражения коронавирусом повторно.

Эффективны ли вакцины против новых штаммов COVID-19

В ООН уже допустили, что в скором времени могут появиться новые мутации коронавируса, которые будут устойчивы к существующим сейчас вакцинам. Но пока препараты, которые есть на рынке, более-менее эффективны.

Вакцина Pfizer эффективна против индийского, британского и бразильского штаммов. Но по данным израильских ученых, южноафриканский штамм оказался более устойчив к этому препарату.

Вакцина Moderna эффективна против британского штамма коронавируса, но ее действие немного слабее в отношении южноафриканского штамма.

Препарат компаний AstraZeneca и Oxford эффективен против британского, индийского и бразильского штаммов. Менее эффективна вакцина, если речь идет о южноафриканской мутации. Впрочем, применять ее в этом случае все равно можно: даже если человек заразится, течение болезни будет более легким.

Напомним, ранее мы писали, какие страны мира и когда введут паспорта вакцинации.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал