Какие страны мира и когда введут паспорта вакцинации

Читати українською

Недавно Европейская комиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд иностранным туристам, которые прошли вакцинацию от коронавируса сертифицированными на территории объединения препаратами. Речь идет о вакцинах компаний Moderna, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson та AstraZeneca (CoviShield и AstraZeneca-SKBio). В Украине же могут ввести COVID-сертификат уже к 1 июля текущего года. Какие страны в мире уже разработали паспорта вакцинации и что туда записывают, смотрите на инфографике «Слово и дело».

С 15 июня ЕС планирует ввести паспорта вакцинации для свободного передвижения граждан в пределах стран Евросоюза. В этом документе будут указаны имя и фамилия, QR-код, данные о вакцинации и тип вакцины, которой сделана прививка, болел ли человек COVID-19 и есть ли у него антитела.

Китай соответствующие паспорта вакцинации ввел еще с 9 марта 2021 года. Этот документ китайцы могут использовать для въезда/выезда граждан за границу и путешествий внутри страны. Также этот сертификат с 1 марта действует в Венгрии и с 17 февраля в Бахрейне.

С 21 января текущего года такие паспорта уже действуют в Исландии, а с 1 января ‒ в России.

Израиль, который быстрее всех провел вакцинацию населения, начал выдавать «зеленые паспорта» еще в январе 2021 года. Они используются внутри страны для посещения учреждений, вход в которые разрешен только при наличии паспорта вакцинации и для выезда граждан за границу.

Австрия, Италия, Греция, Испания, Мальта, Болгария, Эстония, Люксембург, Канада, Великобритания, США, Япония, Кипр, Дания, Черногория, Португалия, Чехия, Словакия, Малайзия, Польша и Швеция еще рассматривают возможность введения паспортов вакцинации.

В частности, в США еще не определились с позицией по внедрению таких документов, поскольку их наличие может усугублять неравенство.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины готова внедрять паспорта вакцинации от коронавируса. Также «Слово и дело» писало, как сейчас происходит вакцинация и изменились ли данные об эффективности препаратов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал