Коллективная иммунизация: как украинские компании могут вакцинировать работников

Читати українською
Как организовать вакцинацию работников компании в Украине, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

23 апреля Украина получит 367 тысяч доз вакцины от AstraZeneca-SKBio. «Слово и дело» уже рассказывало, что известно об этой вакцине и какая сейчас ситуация с темпами прививок. В то же время главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что трудовые коллективы также могут записаться на прививку. Как это сделать и что для этого нужно ‒ далее в статье.

Какие компании могут вакцинировать работников

Организованные коллективы в Украине, которые имеют в своем штате более 50 желающих вакцинироваться, могут подать заявку для записи на прививку против коронавируса. Вакцинацию проведут, если у мобильной бригады будет достаточное количество вакцин (не более 100).

«Важно, что за один день бригада может сделать ориентировочно 100 прививок. Поэтому учитывайте это при подаче заявок», ‒ отметил главный санврач Виктор Ляшко.

Если в вашей компании более 100 сотрудников, то вы можете подавать список и с большим количеством работников. В таком случае бригада приедет дважды.

Как вакцинироваться, если в компании менее 50 человек

Если штат ваших работников не насчитывает даже 30 человек, но вы хотите провести коллективную вакцинацию, то такая возможность есть. В контакт-центре «Слово и дело» сообщили, что в таком случае маленькие компании могут объединяться и подавать совместную заявку. Однако в день прививки все желающие должны прийти в помещение той компании, которая имеет возможность обеспечить процесс вакцинации.

В случае, если 50 желающих не набралось, тогда Минздрав советует записываться в лист ожидания вакцинации индивидуально. Сделать это можно в приложении «Дія» или по телефону 0800 60 20 19.

Также стоит обратиться к семейному врачу, который при наличии остаточных доз пригласит вас на прививку.

Как записаться на коллективную вакцинацию

Заявку на коллективную вакцинацию можно оставить через контакт-центр по номеру: 0 800 60 20 19.

Перед записью нужно:

  • определить ответственное контактное лицо по вопросам вакцинации;
  • составить поименные списки желающих вакцинироваться;
  • обеспечить помещение для вакцинации и медицинского наблюдения после вакцинации согласно требованиям МОЗ.

Как подготовить помещение для вакцинации

Мобильная группа должна приехать в компанию, где организаторы заранее подготовят все необходимое для проведения иммунизации.

Условия, которые должны быть соблюдены в помещении для вакцинации, согласно рекомендациям Минздрава:

  • чистота и хорошее освещение;
  • удаленность от любых производственных площадей или открытых пространств с рабочими местами;
  • вентиляция для притока свежего воздуха (приточная вентиляция, окно и т.д.);
  • достаточная площадь для комфортной работы мобильной бригады в составе не менее трех человек;
  • наличие кушетки для пациентов, стульев и столов для работы мобильной бригады;
  • наличие столика, который может вместить одну небольшую сумку-холодильник (термоконтейнер), инъекционные материалы и коробку для безопасной утилизации шприцев;
  • доступ к месту для гигиены рук (к рукомойнику) и наличие диспенсера со спиртосодержащим антисептиком, и дезинфектанта для обработки столика, где разворачивается место подготовки вакцины для прививки;
  • доступ к Wi-Fi.

Также необходимо помещение для медицинского наблюдения в течение 30 минут после прививок, которое может вместить 5-10 человек.

При проведении вакцинации обязательно использовать средства индивидуальной защиты ‒ маски, которые будут закрывать рот и нос (по 1 шт. на каждого работника на два часа).

Чем будут вакцинировать работников компаний

В контакт-центре отметили, что в настоящее время нет четко определенной вакцины, которую будут использовать для коллективов. Все зависит от того, какой препарат будет у мобильной бригады, которая осуществляет иммунизацию.

Отметим, что сейчас в Украине используются препараты компаний BioNTech/Pfizer (117 тыс. доз), Sinovac Biotech (215 тыс. доз CoronaVac) и CoviShield от Oxford/AstraZeneca (500 тыс. доз).

Напомним, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, к концу 2021 года правительство планирует сделать почти 48 млн прививок.

Ранее мы рассказывали, какие стратегии вакцинации выбрали страны, которые стали лидерами по темпам прививок своих граждан.

«Слово и дело» ежедневно отслеживает темпы вакцинации в Украине, которая началась 24 февраля 2021 года. Как кампания по вакцинации разворачивается в областях, можно посмотреть на нашей инфографике.

София Телишевская, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал